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2010年03月20日(土) 

いやー、全く知りませんでした。

3月25日、密かに開店1周年を迎える、



手打蕎麦処「こと」




初めて、訪問しました。

桜並木で有名な、城南荘住宅地の中に、ひっそりとたたずむこのお店。

お向かいの、おすし屋さんは知っていたのですが。

うさきょんさん、おおきに。



清楚な店内に、靴を脱いで、上がります。

座卓が、3つ。



一組、お客さんがおられました。

まず、さすがお茶処宇治の、お蕎麦屋さんです。

お抹茶が、振舞われました。



メニューも、色々ありましたが、

「とろろそば」800円と、おにぎりセット250円(ランチは200円)

を、注文。

ぶっかけではなく、

別々になっています。







たっぷりの「とろろ」に、生みたて生卵が付きます。

薬味は、葱と、わさび。



まずは、麺をためします。

しっかりとした、お蕎麦です。

次は、汁につけて、一口。

旨い!

ほのかな、甘味とそばの旨みが、口に広がります。

しっかりとした、噛み応えのある手打ち蕎麦の旨みです。



葱を投入。

いい感じです。

ここで、とろろをたっぷりと、漬け汁に。

いやあ、のど越しが良くなります。



さて、ご自慢の、生みたて卵を割りいれて・・・。

しっかりとした、黄身の味が濃い、良い卵です。

しかし、これはいけません。

麺の風味、出汁の味が、完全に消えています。

もったいない。

いい素材同士が、打ち消しあう事もあるのですね。



そこは別に、お出汁をいただきまして、美味しく麺完食です。



おにぎりセットは、大きな麦ごはんの、海苔巻き。

ここにもこだわりを感じます。

塩加減も丁度良く、美味しいです。

これに、おかず、2品が付きます。

今回は、ほうれん草のおひたしと、ごぼうの、味噌和え。

ごぼうは、もう少し味が薄い方が合うようなきがしますが、美味しくいただきました。

ボリュームもあり、御得感がありますね。



聞けば、国産十割用蕎麦粉を用いて、二八蕎麦に仕上げているそうです。



こんなところに、きちんと仕事をされている、いい店があるものだと、思いました。

皆さんも、一度てみられてはいかがでしょうか?



そうそう、駐車場がありません。

宇治散策の折、ハイキングがてらにお出かけください。



次回は、「ざる」か、「おろし」か、「天ざる」か?

悩むところです。







閲覧数1,389 カテゴリ日記 コメント3 投稿日時2010/03/20 00:46
公開範囲外部公開
コメント(3)
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  • 2010/03/20 09:14
    ビッキーさん

    最近気づきました。歩いてもいける近くなので、早速いってみます。ありがとうございます。

    つかぬことをお伺いします。文化センターステージデレクター?に、「ハシズメ」さんっておられますか?
    次項有
  • 2010/03/20 20:34
    ビッキーさん

    ありがとうございますっ。
    行って見たいです!
    おいしそうだわ~
    次項有
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