1,092万kW/1,675万kW (10/13 06:20)
65%
【閉鎖】お茶っ人操作方法に関するご質問の「iphoneでお茶っ人登録できますか」
「iphoneでお茶っ人登録できますか」の書込一覧です。
iphoneでお茶っ人登録できますか
【閲覧数】2,219
2013年06月12日 20:01
明日6/13にお茶っ人入会のお手伝いをします。
iphoneのメールアドレスで入会手続き可能ですか。
以前ガラ携で登録手続きができずそのままになっています。
事前に確認しておく必要事項があるなら教えてください。

携帯電話を利用した登録手続きについて注意点など親切な手引き書はあるのでしょうか。

書き込み数は9件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: iphoneでお茶っ人登録できますか
【返信元】 iphoneでお茶っ人登録できますか
2013年06月15日 20:43
いつもお世話になっている娘婿または娘にお茶っ人にはいるようにすすめているのですが、
なぜかはいれないので、彼らが使っているドコモのスマートフォンではどうかなと思っていましたところです。
簡単にはいれるように考えてください。お願いします。
2013年06月14日 11:24
 携帯の迷惑メール設定の話題はずーっとつついています。:CONTAXさんが言われる情報のもちよりも現在進行形ですので、まず専用トピックを準備します。今後はそこに書いてもらうことでデータ集約をはかります。

そこでお願いがあるのですが、この問題に興味のある方、は名乗りを上げていただきませんか。
      過去やよそに書かれていることここへ集める
      お店情報を載せる
      パッドなど新しいメディアにもめを向けるも
      データがたまれば整理をしてその時点のガイドを出す
 などです、複数の方になっても結構です。

トピックはは<携帯と迷惑メール設定>とします。コメント欄のどこかで書いていただけれがトピックトップににたんとうしゃと書かせていただきます。

このコミュニティの地技術てきな面は、ろくさんに過大な負担をお願いしています。ほかの面でもさらにお願いすることがあり、とても大変なのです。ぜひこの問題に手を挙げていただいたいのですが。
2013年06月14日 09:23
私も携帯には詳しくありませんが、迷惑メールの設定は自分でやっています。

パソコンからのメールを受け取らない、
URLのついたメールは受け取らない、など細かく設定するようになっています。

操作そのものは、携帯のメール設定からできますが、実際の設定はiモードからの設定になるのでこの辺りで戸惑いが発生するようです。

みなさんのおっしゃってるように、それぞれ持っている携帯の設定方法を持ち寄って、お茶っ人のマニュアル作りが必要ではないでしょうか。
2013年06月14日 01:42
 NOSSYさん、ろくさん、ご苦労様です。
 私も携帯音痴で、わからないことだだらけです。でも携帯での登録が必要な場合が多いので、携帯の迷惑メール機能は厄介ですね。お茶っ人側の出来ることが少ないのも辛いですね。携帯会社・販売店ごとの迷惑メール対応情報を蓄積する方法を考えないといけないかもしれませんね。
2013年06月14日 00:00
NOSSYさん、お疲れ様でした。(^o^)/
2013年06月13日 20:35
ろくさん
iphoneでのお茶っ人登録を先ほど済ませました。
今回は何のトラブルもなくすんなりと登録することができました。

ありがとうございました。
2013年06月13日 12:22
NOSSYさん、ありがとうございます。
迷惑メール設定の件、まったく同感です。
生徒さんの携帯の迷惑メールの設定については、私は絶対に触らないことにしています。

ですので、必ず、お越しいただくときには、携帯ショップで確認、解除してもらい、授業後お帰りのときにショップへ寄って、設定を戻してもらっています。

とても手間で非効率的で生徒さんには申し訳ないですが、現在の登録システムと私のスキルでは、それしかないと自分では思っています。
2013年06月13日 09:51
ろくさん
さっそくご連絡いただきありがとうございます。
地域のパソコン教室でお手伝いをしていますが、すべて中高年の女性の方です。
携帯も持っていますが、迷惑メールの設定などすべて販売店任せになっているのが実情です。
本人たちは迷惑メールが設定されているかどうかも知らないのが大半です。
私も携帯については全くの素人なのでオプション操作などは経験がありません。

お茶っ人で参加者を増やしていくためには登録手続きについて敷居を低くする工夫が必要と感じています。
2013年06月12日 23:21
NOSSYさん、いつもありがとうございます。

iPhoneのメールアドレスとのことですが、ドメインはどちらでしょうか。
AUかSoftbankのドメインですかね。それならば大丈夫ではないかと思います。

但し、迷惑メール対策等でお茶っ人からの確認メールが届かず、登録できないことが多発していますので、もし、迷惑メール拒否対策をされていたら、一時的に許可にしてから登録をしていただくのが確実かと思います。

マニュアルについては、私の知る範囲では、お茶っ人画面下(フッター)の「操作方法」です。
http://www.sns.ochatt.jp/manual.pdf
ですね。