1,220万kW/1,861万kW (09/28 23:55)
65%
みんなで川柳を楽しもう♪の「川柳・短歌・俳句・愚痴(?)何でも来い!春よ来い!コ~ナ~」
「川柳・短歌・俳句・愚痴(?)何でも来い!春よ来い!コ~ナ~」の書込一覧です。
川柳・短歌・俳句・愚痴(?)何でも来い!春よ来い!コ~ナ~
【閲覧数】90,040
2007年02月12日 09:59
私は、最近、日常生活の中で、
川柳会話を取り入れています。ヽ(^。^)ノマイブーム♪
(家族の中では、私一人が盛り上がっていますが(;一_一)・・・)

マイ日記に書きましたところ、
皆さんもセンスあり!ということと、
バクさんの推薦もあり、
川柳・短歌・俳句・愚痴(?)何でも来い!春よ来い!コ~ナ~を
立ち上げました!(*^^)v

何でもあり・・・(私らしいでしょ??)
皆さんの書き込みお待ちしておりますぅ~(^^♪
以下、皆さんからいただきました川柳を勝手に披露しますヽ(^。^)ノ
皆さん、ごめんなさい<m(__)m>

「パソコンに向かえし時がやすらぎか」(はなさん)
「腹八分言いつつ食べるもう一杯」(はなさん)
「雨上がり しずくの光 輝けり」(はなさん)
「スパゲッティ 笑って食べて のど詰める」(うさきょんさん)
「お茶っ人に ますますはまるよ どうしよう」(楽楽さん)
「川柳で 右脳左脳は 右往左往」(よねはるさん)

それから、私の川柳!(^_^;)
主人が財布を忘れて会社に出かけたときは、メールで、
『帰っても、忘れた財布、妻のもの』
『帰ったら、財布も妻も、消えている』
・・・と、送ります(*^。^*)
そして、夜食事の時は、
私が『お父さん、母の手作り、残すなよ!』(;一_一)
すると息子が、『お父さん、何も言えずに、無言です!』
さらに私が息子に『○○○くん、考えばかり、箸動かず』
などと、言いながら、食事をしてま~~す(*^^)v

こんな風に、なんでもあり~のコーナーのなればいいな!

書き込み数は1,513件です。 [ 1 ... 37 38 39 40 41 42 43 44 45 ... 76 ]
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 川柳・短歌・俳句・愚痴(?)何でも来い!春よ来い!コ~ナ~
【返信元】 川柳・短歌・俳句・愚痴(?)何でも来い!春よ来い!コ~ナ~
2008年01月18日 19:35
「着膨れに ますます体 丸くなる」

このところの寒さ、寒い、寒いの連発です、予報は晴れだったのに一日小雪の舞う一日でした。
着膨れのため、ますます肩が凝ってきます。
Re: 川柳・短歌・俳句・愚痴(?)何でも来い!春よ来い!コ~ナ~
【返信元】 川柳・短歌・俳句・愚痴(?)何でも来い!春よ来い!コ~ナ~
2008年01月17日 08:38
「外を見る 初雪うれし 輝けり」

今朝は初雪です~今は(8時40分)お日様がでて、消え行くばかり、一年に一度くらい雪景色が見られたらと思っていました。

CONTAXさん、お姉さん、お悔やみ申し上げます。
千の風になって見守ってくれますね。元気出してください。
2008年01月16日 20:58
「姉(ねえ)ちゃんの 通夜は寒さと 淋しさと」

子どもの頃一緒に暮らしていた従姉、夜遅く寒い夜道を昔を偲びつつ、とぼとぼと帰りました。
2008年01月16日 20:18
「寒い日に さざんか一輪 挿しにけり」

このところ寒いですね~サザンカも椿もこの寒さにも負けず綺麗に咲いて楽しませてくれます。

スミレさんちゃんさん、お久しぶりです~元気でよかったですね。

cardinalさん、愛おしさを感じるって、cardinalさんの優しさからかな~私も優しくなれるように~。
2008年01月16日 09:54
『朝露に、濡れるつばきの、かわいさよ』

姫椿が、窓越しの咲いています。
カーテンを開けるたびに、愛おしさを感じるのは何故かしら・・・
2008年01月15日 14:44
余韻joujouさん
環境しりとり川柳でもお世話なります。よろしくお願いします。

「温暖化 でもこの寒さ 身にしみる」

あまりにも、温暖化になれて、ここ数日の寒さこたえます。

「成人式 不況なんか なんのその」
昨日成人式会場に近く行ったら、もう華やかな着物姿に目奪われました。
2008年01月14日 10:38
『盛り上がる、環境意識、実践に』

私が育ってきた高度経済成長の時期は、
何も考えずに便利さをビックリしながらも喜んでいましたが、
今、便利さを喜ぶより不便さを喜ぶくらいでないと駄目ですよね・・・・
車は便利・・・でも健康には歩くこと
美味しいものがいっぱい・・・でも、昔の食事で腹八分目が長生きできる
楽がいっぱい・・・でもあえてしんどさを選ぶと見えてくる

『100歳の、先生に学ぶ、昔流』

はなさん、おばあさんのお誕生日おめでとうございます。
長生きの秘訣、くよくよしない事、毎い朝ごまを一匙さじ食べる事、野菜を作る事、歩く事・・・
わたしの今の生活で実践できていないことばかりです(;一_一)
くよくよしているし、朝にごまを食べない、野菜を作ることが苦になりかけている、なかなか歩くことがない生活・・・(ー_ー)!!
これでは、100歳は目指せませんね・・・
今年は、何か一つでも100歳に近付く術を身につけたいと思います(*^_^*)

CONTAXさん

ファイルの開け方、ありがとうございます。
パソコン音痴なもんで、文字を打つしかできない私・・・
助かりました。

余韻joujouさん

「地球もったいない自慢話」のコミュニティーで、環境問題をしりとりで考えるコーナーを立ち上げましたって、すごいコミュですね・・・
環境問題の知識と意識の低い私が参加できますでしょうかね・・・
でも、覗いてみますね・・・
2008年01月13日 20:20
 Cardinalさん、有難うございます。良く分かりました。これを参考に省エネ生活を実践します。

CONTAXさん、有難うございます。Cardinalさんのフォトアルバム開けました。

はなさん、すごい資料を有難うございます。これからゆっくりと見させていただきます。多くの方が環境に感心をもたれていることに、感激しています。
 「おばあさん」の100歳おめでとうございます。秘訣はやっぱり省エネ生活でしょうか。昔の方はそうでしたよね。腹八分の精神が秘訣ではないでしょうか。

「川柳の 以心伝心 心地よき」

はなさん、Cardinalさん、CONTAXさんへ
 「地球もったいない自慢話」のコミュニティーで、環境問題をしりとりで考えるコーナーを立ち上げました。よろしければこちらのほうにも参加してください。
2008年01月13日 08:19
「100歳の 祝い何度も 祝いけり」

100歳ってほんとに凄いですね、家のおばあさん、長生きの秘訣、くよくよしない事、毎い朝ごまを一匙さじ食べる事、野菜を作る事、歩く事・・・色々あるようです。
今も元気です。
皆さんも何か秘訣は???
2008年01月11日 20:19
Cardinalさん、
余韻joujouさん、
「添付ファイル」が開かない時はマウスの右をクリックして「対象をファイルに保存」から「デスクトップ」か「マイドキュメント」に一旦保存した上で開くと読めます。

『温暖化 想像すれば 背すじ冷え』

Cardinalさん、余韻joujouさん、はなさん、からの情報を読むに付け背筋が寒くなります。

私は、
日本の都市はアスファルトで塗り固められ雨水が土の中に帰らなくなりました。雨水は何の役割も果たさずに下水道に流れ込んでいきます。
こんなことも温暖化の大きな要因だと感じています。

10の事、私も印刷して息子たちにも配って我が家にも壁に貼ります。
2008年01月11日 20:07
「真剣に 子孫の為に 考えよう」

本と温暖化問題、真剣に出来ること、小さなことから始めましょう。
cardinalさん、見て下さりありがとう御座います。
娘さん、論文作成できてよかったですね\(^o^)/
は~い、10の事、昨日印刷しました\(^o^)/ありがとう御座いました。
2008年01月11日 14:00
『環境の、情報交換、川柳で』

余韻joujouさん

見れませんでしたか?Adobe Acrobatのpdfだからでしょうか??
余韻joujouさんの資料は見れましたよ・・・
内容は下に書いたようなことです。

<私に出来る10のことten things to do>

Change a Light
省エネルギー型の電化製品や電球に交換しましょう。
Turn off engine
停車中は、エンジンを切り、エコ・ドライブしましょう。
Recycle More
リサイクル製品を積極的に、利用しましょう。
Check your tires
タイヤの空気圧をチェックしましょう。
車の燃費基準を上げれば、無駄なエネルギー消費を防げます。
Use less water
こまめに蛇口をしめましょう。
水道の送水に使用されるエネルーを削減することができます         Avoid products with a lot of packing          過剰包装、レジ袋を断りましょう。
買い物はリサイクル・エコ・バッグを使いましょう。
Adjust your thermostat
エアコンの設定温度を変えて、冷暖房のエネルギーを削減しましょう。
Plant a tree
沢山の木を植えましょう。
一本の木はその生育中に1t以上の二酸化炭素を吸収することが出来ます。
Be a part of the solution
環境危機について、もっと学びましょう。
そして学んだ知識を行動に移しましょう。
最後10番目は映画『不都合な真実』を見て地球の危機について知り、友に勧める・・・でした。

わぁ~!かんきょうもんだいを川柳と一緒に皆で考える・・・
いいですね・・・
やはり、皆さんの環境へ対する意識は高い・・・

はなさん
見せていただきましたが、あまりにも量が多いので、これからちょっとずつ
拝見したいと思います。
娘も中国一人旅で、環境破壊や経済発展にかかわる論文作成をしたようです。
今の一番重要な問題ですね・・・
子供や孫そして子孫に出来るだけ素晴らしい地球を残してやりたいですね・・・

2008年01月11日 08:12
「今日もまた 何事も無く 過ぎりおり」

こんな毎日だと腑抜けなってしまうかな?

cardinalさん、出来る10の事、見ました、見ました、皆で実行しましょう\(^o^)/
余韻joujouさん、「ハチドリ」の精神で・・・ですね。分かりました。

お友達からの野上道男さんの温暖化についてのHPです、見ていただければ嬉しいです。
http://home.catv.ne.jp/ff/nogami/
2008年01月10日 22:43
「不都合な 真実に皆 耳ふさぎ」

誰でもどんなことでも私たち人間は、不都合なものには耳や眼を塞ごうとします。もちろん私もです。でも、塞いだその手をほんの少し開ければ、見えてきます。ほんの少しでもできることが・・「ハチドリ」の精神で・・

Cardinalさん申し訳ありません フォトアルバム開けません。私のフォトアルバムは、開けましたか。
2008年01月10日 08:41
『寒くても、着こんで下げる、設定温度』

余韻joujouさんの言うとおり、
地球は大変なことに直面していますね・・・

映画“不都合な真実”でわたしにできる10の事がありました・・・

2008年01月10日 07:43
「温暖化 このまま続き 恐ろしや」

冬なのにこの暖かさ、嬉しいですね~反面どうなる地球は??
2008年01月09日 21:24
「暖かさ うれし恥ずかし 温暖化」

窓辺でうたた寝 いいですね。この2,3日も春のような暖かさでした。
 本当にこんなことでいいのですかね。
 つい、ついこんなことを書いてしまうことをお許しください。
 でも、本当に大変なことが既に起こっているんです。
 あわてても、仕方ないことですが、お互いが意識することは大切だと思いま す。

2008年01月09日 13:51
『窓際で、うたたねしそうな、暖かさ』

今日は、よいお天気になりました。
お昼ご飯をいただき、パソコンに向かえば、
もうあとは寝るだけ~~の世界(●^o^●)あ~ぁ、眠たくなってきた・・・

今年ものんびり屋の私ですが、よろしくお願いいたします。
2008年01月09日 07:29
「花梅の つぼみ膨らみ 嬉しさよ」

盆栽の花梅のつぼみが赤く膨らんできました、それを見ると確実に春が近づいている~嬉しくなりますね~寒さはこれからが本番なのに・・・植物の元気をもらい頑張ろう\(^o^)/ 
2008年01月08日 07:35
「冬の日の 雑木林が 透けて見え」

は~い、冬になると雑木林が明るくなるので落ち葉のじゅうたんが温かそうに見えます。その光景が大好きです。
[ 1 ... 37 38 39 40 41 42 43 44 45 ... 76 ]