1,406万kW/1,897万kW (09/27 20:10)
74%
マグペット・フレンドの「願いというか・・ 夢というか・・?」
「願いというか・・ 夢というか・・?」の書込一覧です。
願いというか・・ 夢というか・・?
【閲覧数】1,140
2007年02月21日 01:19
 ささやかな「マグペット」という商品とその製作に関する「ノウハウ」を大雑把に
紹介してきました、ここでいう商品とは障害者の方が仕事をされる共同作業所で製作、
販売されている一般的に「自主製品」と呼ばれる製品群の事です、

現在 宇治の「ゆめハウス共同作業所」 丹波橋の「京都ふれあい工房」などがマグペットを
製作されています、 狭い市場での競合は愚かですが、需要が有れば他の作業所さんも
手掛けて欲しいと願っています、 また一定の成果が固まればこの情報社会を利用して
どんな遠方へでも「ノウハウ」の伝承は可能です、 全国に広がれ・・!!

少しでも製作し易く、よく売れ、利益の出る商品になりますように・・!!

書き込み数は2件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 願いというか・・ 夢というか・・?
【返信元】 願いというか・・ 夢というか・・?
2007年02月22日 20:13
一つめは 完成した製品を商品として販売する、
二つめは 材料や半製品を製作ノウハウや活用企画とセットにして販売する、

三つめは 次の トピックに移ります、
Re: 願いというか・・ 夢というか・・?
【返信元】 願いというか・・ 夢というか・・?
2007年02月21日 19:21
 商品といいますとまず完成品を思い浮かべますが、完成品だけが商品ではありません
「マグペット」もまた完成品のみを商品と考えているのではありません、

手作り体験、イベントなどでの活用を想定したもので、
「製作キット」または「製作材料」に工具の貸し出しや「製作方法」を付加したものも
商品にしたいと試みています、

このような商品をサポートするために 楽しいイベントの「企画や運営ノウハウ」も必要です、
まだ一歩を踏み出したばかりですが もしかして有望かな・・? と期待している企画を一つ紹介します、 

仮称 プリクラ「マグペット」
完成品はこんな感じになり イベント会場にてデジカメで撮影、プリントアウトして
「マグペット」に仕上げます、サンプルでは花のイラストを組み合わせていますが
多種類用意しておいてお客さんに好んでもらえば楽しみも倍増かと・・
また そのイベントに縁のイラストを用意するのも良いと思います、

皆さん どうでしょうか・・・?