書き込み数は4件です。 | ◀▶ |
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
Re: SRI農法
【返信元】 SRI農法
2010年03月01日 11:42
|
楽楽さん
お疲れ様です。 楽楽さんの度々の来宇、こちらも楽しみにしております。 先生のお話もとても興味深いです。 お話するということは情報をシェアすることですよね。 考えることが広がるのはとても楽しいことです。 また宇治にお越しください、お待ちしております。 |
【返信元】 SRI農法
2010年03月01日 11:37
|
あきこさん
昨日は田んぼのイベントにご参加お疲れさまでした。 雨上がりの田んぼでお孫さんは走り回ることはできませんでしたが 楽しんでいただけたご様子で嬉しいです。 SRIに関しては 田んぼでの気づき、ネットの情報、ツァラさんの講義、 農水省のフォーラムのブース、講義3回ほど、ほか、が、 今のところの情報源ですので、 経験豊富なあきこさんのお話が聞けたらそれだけでとても心丈夫です。 今後ともよろしくご高配をお願いいたします。 |
【返信元】 SRI農法
2010年02月28日 22:17
|
ハルジオンさん、今週末もお世話になり、どうもありがとうございました。
SRI農法、楽しみですね。 そして、研究にとって、いろいろな地域でのデータはとても大切と思います。 大変なこともあるかと思いますが、応援してます! |
【返信元】 SRI農法
2010年02月28日 10:46
|
SRI農法は私がまだ農業研究センターに居た頃、国際稲作研究所でも研究テーマとして取り上げられ、私と同じ職場の稲栽培研究者が派遣されました。
「SRI農法が飢饉を救う農法となりうるか」という大きなテーマのもとにデータの蓄積をしていくことでした。 1.まだ苗が小さいうちに、田植えすること。 2.苗は間隔をあけて粗植すること。 3.水田は水分を保ちつつ、湛水しないこと >少ない苗や >水をほとんど使わない農法として、 >また、ジャンボタニシ駆除の効果の期待も含めて 以前からSRI農法にとても興味を持っていました。 退職時に「田んぼがあったらやってみたい」と思っていました。 今はIT事業が本職ですから、時間的に現地でのお手伝いはなかなかできないと思いますが、情報収集のお手伝いはさせていただきますよ。 |
◀▶ |