書き込み数は6件です。 | ◀▶ |
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
Re: 【秋の味覚】椎の実
【返信元】 【秋の味覚】椎の実
2014年11月04日 07:53
|
黄檗公園から黄檗山への小道に
椎木があり椎の実がとれます。 良く取りに行ってました。 |
Re: 【秋の味覚】椎の実
【返信元】 【秋の味覚】椎の実
2014年11月03日 05:25
|
「椎の実」は私が小さい頃から大人になるまで、よく神社やお寺の境内、そして山に拾いに行きました。落ちてるのを拾い終わると木や小枝を揺すって落としてまた拾いました。
金木犀の香りがし出して1週間ほど後に「椎の実」を拾いに行き、山に入って「むかご」も拾ってきました。小さい頃は食料の足しになりました。まだ4歳の頃でしたが、たった一人でお寺に行っても恐いとも思わず、袋に入れて持ち帰りました。 「椎の実」はコンロにかまどの「おき(火消し壷に入れる寸前のもの)」を入れて、素焼きの「ほうろく」でパチパチとはじける音がするまで弱火でゆっくりと炒って、中身を雑炊の中に入れて(雑炊の増量)みんなで分け合って食べました。何もない頃でしたから塩味をつけただけの椎の実入りの雑炊はとても美味しく、今でもその味が蘇ります。私が大きくなってからは「椎の実」はおやつになりました。 |
Re: 【秋の味覚】椎の実
【返信元】 【秋の味覚】椎の実
2014年11月01日 17:22
|
私にとって“椎の実”は今以って秋の味覚の代表です。
そして、子どもの頃、寒さをかすかに感じる晩秋の季節に こんもりと大木の茂ったお寺の境内で拾い集め、親に乾煎りを してもらい、食した時の小粒でほんのりと甘い味は貴重な思い出です。 以前祇園八坂の境内でも見かけた事があります。 |
Re: 【秋の味覚】椎の実
【返信元】 【秋の味覚】椎の実
2014年11月01日 10:46
|
椎の実、懐かしいです。子供の頃、食べてました! 3、4年前に大神神社にお詣りした時、ん十年ぶりに拾って食べました。
|
Re: 【秋の味覚】椎の実
【返信元】 【秋の味覚】椎の実
2014年11月01日 08:30
|
以前、醍醐寺で椎の実を拾ったというお話を聞いたことがあります。
今もあるのかどうかは定かではありませんが。 |
Re: 【秋の味覚】椎の実
【返信元】 【秋の味覚】椎の実
2014年11月01日 08:17
|
【秋の味覚】に因んだ想い溢れるレポート、いいですね。
ありがとう。 |
◀▶ |