書き込み数は9件です。 | ◀▶ |
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
Re: 教えてください(^^ プリンターのカラーとサイズの設定
【返信元】 教えてください(^^ プリンターのカラーとサイズの設定
2013年03月15日 12:13
|
ふと、思ったのですが、プリンターはA4で印刷しようとしているけれど、アプリケーションがA3で出そうとしていて、それを縮小しようとしていない、とか、、。
特定のシートのA3をA4に縮小したりするのは、アプリケーションの仕事ですよね。 プリンタがA3をA4に縮小するとしたら、A4はA5になるとか、全部がその対象となってしまうような、気がします。 |
Re: 教えてください(^^ プリンターのカラーとサイズの設定
【返信元】 教えてください(^^ プリンターのカラーとサイズの設定
2013年03月15日 10:57
|
http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows-vista/ch…nt-options
![]() コントロールパネルのプリンター、もしくはデバイスとプリンターにて、チェックの入っている通常使うプリンターのアイコンを右クリックしてプロパティーを選択。その中にある「次回にこの設定で印刷する」とか「次回プリンタに出力するときに規定で使用する」とか言う設定にチェックを入れておけば、アプリケーションにかかわらずプリンターの設定で出力されるかも。 |
2013年03月15日 09:59
|
hatwoさん
ありがとうございます。 ソフトによって・・・印刷しようとすると属性が変わってしまうんです。 ワード、エクセルは グレーのA4イラストレータは グレーのA3 フォトショップでは カラーのA4 PDFを印刷しようとすると・・・ グレーのA3 とか なので、意識しないで打ち出すと、A4画面の中に、A3と思って出ている大きくなって切れてしまった書類が出たりします。 不思議だったのが エクセルのシートが5つ入ったもので、「すべてのシートを印刷する」で、カラーA4をプロパティで指定したにもかかわらず 3枚目からグレーになってしまったことでした。(~~ ゆるキャラのジム処理で 100シート出さねばならなかったのですが、全シートを指定しなくてはいけなかったので、なにか。。。固定する方法があるかと。(^^ ありがとうございました。 |
2013年03月15日 06:51
|
どういうものを印刷されているときに、変わってしまうのでしょう、。
アプリケーションによって、プリンターの設定を使わずに、自身の設定を使って動作しているのではないでしょうか? 文面からすると、Excelシート印刷中に用紙サイズとかが変わってしまう、ということですが、シート属性は変えておられない? プリンターは、A3対応のものなのでしょうか? グレー出力を要求しているものはなんだと思われますか? 出力用紙の属性を変更しているものがあれば、それを無視して、プリンターの設定で出力するのは難しいのではないかな? 質問ばかりになってしまい申し訳ないです。 どういう状況なのか、分からないのですが、、。 |
2013年03月15日 00:09
|
hatwoさん
ありがとうございます。 Illustrator等を出すときには、必ず、グレーのA3になってます。 本当はExcelの5sheetをいっぺんに、カラーA4で出せたらよかったのに 2枚目からグレーになって、あわてて止めました。 んーーーー 基本設定が最優先されるようにしたいんですけど。 |
2013年03月15日 00:09
|
hatwoさん
ありがとうございます。 Illustrator等を出すときには、必ず、グレーのA3になってます。 本当はExcelの5sheetをいっぺんに、カラーA4で出せたらよかったのに 2枚目からグレーになって、あわてて止めました。 んーーーー 基本設定が最優先されるようにしたいんですけど。 |
2013年03月14日 23:31
|
|
2013年03月14日 16:11
|
私は毎回設定を直してました
|
2013年03月14日 14:49
|
プリンタードライバーの設定値ですよね。
Wordなどの印刷から設定するのではなく、コントロールパネルのプリンター、もしくはデバイスとプリンターにて、チェックの入っている通常使うプリンターのアイコンを右クリックしてプロパティーを選択。 Canonとかだったら、全般タグに基本設定というところがあって、そこで、設定値を決めます。 その中に「次回もこの設定で印刷する」というチェックがあるので、外しておきます。 他のプリンターメーカだと、見てみないと分からないのだけど。(^^ゞ どうしても、分からないようなら、メーカーサイトから最新のドライバーをダウンロードしてきて、インストールするのも手です。カラープリンターなら、初期値はカラーでしょうから。 |
◀▶ |