1,105万kW/1,624万kW (04/20 07:15)
68%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://www.sns.ochatt.jp/blog/blog.php?key=1203081&com_so=DESC
2019年06月18日(火) 

梅雨入りの前にと肥料もお水もあげずほったらかしの梅の木の実を今朝採りました。本当に申し訳ないくらい有り難い梅の実が何と9.7kgも採れました。実も大きくビックリです‼️

 


閲覧数1,822 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2019/06/18 11:40
公開範囲外部公開
コメント(8)
時系列表示返信表示日付順
  • 2019/06/20 15:42
    すごいですねぇ。10kg近くも。
    シロップにジュースに梅干しに。身体に良いものばかりできそうですね。
    次項有
  • 2019/06/20 15:52
    > うさきょんさん
    毎年ではありませんが、当たり年があります。摘んで、水にしたし、水気を切り、ホワイトリカーや氷砂糖、酢を買いにいって、漬けこみと忙がしい一時になります。後は、梅干し用に少し黄色くして漬け込めば終わりです。
    次項有
  • 2019/06/19 11:58
    丸々とした立派な梅を有難うございます。
    早速梅酒を作ります。
    昔あった庭の梅木でつくった、16年物の梅酒を、今飲んでいます。
    ワインでないけど 来年できあっがったら ボジョレーヌーボウ??
    として頂きますね。楽しみです。
    次項有
  • 2019/06/19 14:42
    > たなかちゃん
    16年ものは凄い、以前は結構キープしていたのですが誰かさんがお酒のみになって、梅酒にまで手を伸ばしてきます、2年ものがせいぜいです。でも、飲んでもらうために造っているのですから張り合いはあります。
    次項有
  • 2019/06/18 16:12
    凄い!!
    豊作ですね。

    私も義理の姉から庭でとれた梅を4キロ頂きました。
    生協からまだ10キロ届きますが・・(笑)

    ヤッチャンさんんのお宅では何年分になりますか?
    次項有
  • 2019/06/18 18:33
    よっちゃんの所はすごい量をお漬けになるのですね。
    我が家は2人が食べるより娘の所へ大半が行きます、焼き梅干しにしてから需要が多くなったとか、3kgは足りないかもですが1個の甕に押し込んで3kgをつけています。後は、梅酒、酢うめシロップの様なものになります。
    次項有
  • 2019/06/18 13:58
    CONTAXさん
    自然からの恵みの豊作ですね。
    次項有
  • 2019/06/18 18:27
    > CONTAXさん
    お世話せずに手に入って本当にありがたいです、2人で童心に返っての梅摘みもいいオマケで楽しかったです。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
ヤッチャンさん
[一言]
よろしくお願いします。
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み