書き込み数は8件です。 | ◀▶ |
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
Re: がんがんにあげた写真からExif情報を削除してほしい。
【返信元】 がんがんにあげた写真からExif情報を削除してほしい。
2013年11月10日 20:24
|
こんな問題があるのかはお知らせした方が良いですね。ユーザーの皆さんもここを見て、そうなんだと思っていただけると良いのですが。お茶っ人広場に案内します。ここで提案された標語をお借りするかも知れませんが宜しく願います。
管理会社には報告しておきます(このコミュニティは見ていただいてる可能性が高いのですが)。 |
Re: がんがんにあげた写真からExif情報を削除してほしい。
【返信元】 がんがんにあげた写真からExif情報を削除してほしい。
2013年11月09日 23:56
|
じゃあ、どうすればよいと考えておられますか?
ほっといてよい話ではないですよね。 システムとして、手を打つ必要は無いのでしょうか? |
2013年11月09日 17:43
|
写真を投稿できるサイト全ての問題でしょうから、投稿する方の問題意識が第一義のように思います。ただみんながみんな、削除方法を知っている訳でも無いでしょうが。
お茶っ人の様な地域SNSの場合、メンバー限定という意識があるので、手間を掛ける優先順位は上位にこない可能性はあります。 Facebookは範囲が広くてユーザー数が多い、拡散性もある、だからこそ必要だったのでは。 そんなに他のサイトを見た訳では無いですが、そういう注意はあまり気づきませんでした。写真サイトだと、撮影情報をそこから抽出することもあるようですし。 ここで話題になり問題意識がでるのは良いことだと思います。 |
2013年11月09日 15:31
|
アラアラ、、
お茶っ人では、写真のExif情報は削除しないので、ご自身の責任でお使いください、、、って、どこかに書かれているのなら、それでも良いのですが、、。 でも、どうあるべきか、、ということで考えると、ユーザー数が多い、facebookとかが、参考になりませんか? |
2013年11月09日 14:29
|
自らの意思で写真をupするなら自分でexif情報を削除してupするのが本来の姿ではないでしょうか。
それをサーバー側に要求するのはいかがなものかと思います。 |
2013年11月09日 08:16
|
|
2013年11月09日 07:57
|
ブログに貼り付いている写真のURLを " Online photo EXIF metadata reader" のサイトに貼り付けて、OKすると、情報が表示されます。
普通のデジカメなら、写真の日付や撮影データ。GPSや位置情報が使えるスマフォとかだったら、それが記録されます。それを地図にマッピングすると場所が分かってしまいます。 アプリによっては、記録されなかったりするようですが、、、。 GPSが搭載されていない機種でも、WiMAXルータを使っていると、位置情報が取れます。結構精度が良いです。 |
2013年11月08日 22:28
|
hatwoさん、ご指摘ありがとうございます。
はい、以前から、自宅からのブログなどへの写真投稿で自宅がわかってしまうことが問題になっていますね。 不勉強で申し訳ないのですが、位置情報がはいった写真をお茶っ人に投稿された場合、実際にその写真から、位置情報が見えてしまうのでしょうか。 実際に実験したことがないので。もしわかりましたらご教授ください。 |
◀▶ |