1,005万kW/1,719万kW (09/28 02:05)
58%
【閉鎖】お茶っ人の不具合や機能のご要望をお寄せくださいの「本日発生したアクセス不能の事案について」
「本日発生したアクセス不能の事案について」の書込一覧です。
本日発生したアクセス不能の事案について
【閲覧数】1,400
2013年12月06日 12:24
現在、復旧しておりますが、サポート会社からの報告を待っている状態です。

書き込み数は8件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 本日発生したアクセス不能の事案について
【返信元】 本日発生したアクセス不能の事案について
2013年12月07日 23:47
あきこさん、ありがとうございます。
メーリングリストの重要性、同感です。
お手数おかけしますが、ご検討お願いいたします。
2013年12月07日 04:49
お茶っ人が動いていたら、トラブルに気付かれた利用者さんが気づかれた時点で不具合コミュへ書き込みをお願いするのがいいと思います。不具合コミュは約500人の方が登録してくださっていてトラブルをお知らせできるし、また、お茶っ人サーバーのトラブル対応をしてくださっている管理会社の河野さんもこのコミュ二登録してくださっているので、修復作業に早く取り掛かっていただけると思います。

ところが、お茶っ人が開かないトラブルだったら、不具合コミュへ書き込むことができません。
不具合メーリングリストに不具合コミュに登録いただいている方を登録してメーリングリストに
不具合情報を発信していただくのがいいと思います。
ただし、ろくさんの個人サーバーに迷惑はかけられません。

ドメインujidaisuki.netのメールサーバー上でメーリングリストが作れるよう、
メールサーバーの容量増加を検討するか、あるいはyahooなどの無料のメーリングリストを利用するか、
検討したいと思います。

その上でさらにfacebookお茶っ人伝言板でお知らせするのが良いと思います。

二重、三重でお知らせできる方法を考えていきましょう。

2013年12月07日 00:05
4:
 私もfacebookのお茶っ人伝言板でお知らせするのが良いと思います。再開した時メッセージを送ってみたのですが。メッセージは掲載されないことを忘れていました。お茶っ人運営部の方は掲載できるようにする必要があるかもと思いました。
 未だ認知は不十分の様ですが、こういうときの連絡用として用意していただいたものなので、認知努力を考えたいと思います。e-タウンにもお茶っ人非常時の確認画面として、このURLを案内しておくと良いですね。伝言板を作った時、告知をしたように思っていたのですが、どのようにしたか忘れていました。確認して提案します。

5:
 facebook未登録の方でも、ページは見えるので大丈夫です。
2013年12月06日 21:25
ろくさん

そうですか、個人のサーバーでしたか。サーバーやろくさん自身にあまり負荷が掛かってはいけませんね。
当不具合コミュ、緊急連絡用メーリングリスト、facebookなどの組み合わせで何とか早く利用者に状況が伝わる方法を考える必要がありますね。
ただ、facebookは登録者がそれほど多くなく、情報の拡散に限界があるのが難点です。
今朝の場合、個人メールにはかなり早い時点で書き込みがありましたので、気付かれた利用者さんに不具合コミュへ早目の書き込みをお願いするのがいいんでしょうか。

☆ 以上私見につき、キリギリスさんとの間で良い案を考えてくださるようお願いします。

2013年12月06日 17:34
イアンさん、ありがとうございます。
そうですね、試用期間が長かったですね。
皆さんにご案内してご希望の方には登録してもらいましょうか。
ただ、このメーリングリストは私個人のサーバーでのメーリングリストですので、あまり多くは登録できません。
公式ということではfacebookページをご案内したほうがいいかもしれませんね。
キリギリスさん、どうですか?
2013年12月06日 16:19
ろくさん

今朝ほど名無しの頼りないメールを[お茶っ人緊急連絡用メーリングリスト]宛に送ったのは私です。ごめんなさい。
ことほど左様に、かなり前のこととて[お茶っ人緊急連絡用メーリングリスト]についての記憶が薄れていました。
当コミュには500人弱のお茶っ人さんが加入して居られるので、此処で[メーリングリスト]の趣旨・現状加入人数・追加加入の勧め、などを書き込んで頂いては如何でしょうか。
2013年12月06日 13:54
お茶っ人が開かないと、何処に聞けばいいのか、みなさんお困りでした。
info@に問い合わせたり、facebook、twitterでつぶやいても、何の反応もありません。

eタウンには大好きネットホームページがリンクされていません。
問い合わせのinfo@もeタウンです。

緊急時の対応を何か考えないとお茶ッターに悪いと思いますが・・・
2013年12月06日 13:12
どうぞよろしくお願いいたします。
何かとってもさびしかったです。