書き込み数は10件です。 | ◀▶ |
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
Re: どうしてお茶っ人のレスポンスが遅いのか?
【返信元】 どうしてお茶っ人のレスポンスが遅いのか?
2008年08月16日 21:41
|
しゅんさん、コメントありがとうございます。
トップページの運営者からのお知らせで説明いただいたことで、これまでの経緯もよくわかりました。 あきらめずに、レスポンスを改善していきたいですね。 |
2008年08月16日 18:47
|
楽楽先生、本当にありがとうございます。
楽楽先生やオカッピキさんの見解があるまでは、 お茶っ人特有のことと思い、中々先が見えませんでした。 本当にありがたいことと、感謝でいっぱいです。 でも、まだ改善されたわけではありませんので、 改善されることを目指し頑張りたいと思います。 また、コメントいただいた皆さんありがとうございます。 みなさんと一緒に、お茶っ人をもっと成長させていきたいと思います。 成長するには、レスポンスの改善は絶対であると考えています。 よろしくお願いします。 |
2008年08月16日 17:59
|
ろくさん、コメントありがとうございます。
それから、ろくさん日記でのわかりやすい解説も感謝です。 システムの改修が第1とは思いますが、利用者側でもできることがあれば、やってみるのも大切かなぁと思います。(お茶っ人が始まった時、日記検索のページ(だったかな?)がなかったので、「勝手に日記を紹介します」のコミュニティを立ち上げたことを思い出しました) NOSSYさん、コメントありがとうございます。 今回の調査分析は、しゅんさん始め宇治市役所の皆さんの頑張りで実現しました。 それから、私というよりは、私の研究室のオカッピキ君が見事に作業仮説を立ててくれました。 さらに、東京の財団法人地方自治情報センターやサポート業者の方々も、急な連絡にもかかわらず、すぐに時間をとって集まっていただくなど、一緒になって取り組んでいただいています。 もちろん、お茶っ人の皆さんが(レスポンスが遅くても)これだけ活発に利用していらっしゃることが何よりも大きいと思います。 是非、レスポンスを改善できればと思います。 |
2008年08月16日 11:41
|
これまでの印象は「船頭多くして船進まず」で「靴の裏から足を掻く」感じだったのですが、楽楽さんのおかげで風穴が開いたように思います。一日も早くスピードアップが実現するよう応援しています。がんばってください。
|
2008年08月16日 11:25
|
楽楽さん、ありがとうございます。
とてもわかりやすく書いてくださっているので、とてもよくわかりました。 私たち利用者側でやってみることも、それぞれできる範囲で実践していければいいなと思いました。 これからもどうぞよろしくお願いいたします。 |
2008年08月16日 10:49
|
楽楽さん、
あまりにも遅いので読むのも書くのも躊躇しているのが現状です。 引き続きよろしくお願いいたします。 |
2008年08月16日 09:03
|
CONTAXさん、コメントありがとうございます。
これだけリアルの活動に結びついているお茶っ人ですから、少しでも、レスポンスがよくなればなぁと思っています。引き続き、私でできることがあれば、ご協力していきたいと考えています。 使い方の件については、ご無理のない範囲でお考えいただければと思います。 |
2008年08月16日 08:11
|
楽楽さん、
詳しい調査と内容の開示有難うございます。 「お茶っ人」の利用が多いのが一つの要因となれば、基本的な改修まではいたし方がないのかなあと思いますが、ご指摘のような使い方については気を付けていきたいと思います。 |
2008年08月15日 21:42
|
smz460さん、コメントありがとうございます。
私自身は、情報システムやコンピュータの技術的なことを専門としているわけではないので、あまり的確にはお答えできないと思います。また、今回の調査分析では、ソースコードレベルの解析までは余裕がないので私とオカッピキ君ではやっていません。 したがって、これからの対応は、専門家にお任せしたいと考えています。 こういう前提で、私の誤解があるかもしれませんが、いただいたコメントに関して説明させていただきますと。。。。 どうも問題はデータベースの肥大化だけではなさそうです。 データベースへのアクセスの仕方が原因となって、データベースに負荷がかかっている可能性があるのではないかというのが、現在の作業仮説です。 私の理解では、ごろっとやっちろのシステムを基本としながらも、ごろっとやっちろにはない幾つもの機能追加があったために、システム全体のチューニングが難しかったように受け止めています。 割と早い段階から、レスポンスが悪いという声があったように思うのですが、こんなところに原因がありそうです。 もともとデータベースに負荷をかけるシステムだったところに、お茶っ人では、他の実証実験団体と比較して、データの量とアクセスの頻度の両方が突出しているために、際だって遅くなった可能性があるようです。 また、コンピュータの負荷は、メモリではなくCPUにかかっています。 サーバもそれなりにいいものを使っていて、掛川と同じです。 ハードウェアをスペックアップすれば、一時的に少しは改善するかもしれませんが、データ量やアクセス頻度が増えれば早々に元にもどるでしょうから、費用対効果の観点からは、投資する合理性があまりなさそうです。 過去メールや昔の日記については、基本的に維持することを前提としていました。 今後、システム改修してもレスポンスの反応が改善しない場合には、そうしたことも必要になるかもしれません。 ただ、現時点では、まず、システムを少しでも改修してみることが先のように思います。 RSSの件は、6月にバージョンアップされたシステムで対応済みと業者の方から聞いています。 掛川市のe-じゃん掛川は、お茶っ人よりも外部ブログの参照件数が随分と多いにもかかわらず、お茶っ人よりはレスポンスが早いことからも、RSSの件は、現在のお茶っ人には特に問題になっていないだろうと今回の調査分析では整理しました。 私の方で、ご説明できるのはこんなところです。 前述のとおり、間違いがあるかもしれないので、その点はご容赦下さい。 |
2008年08月15日 19:22
|
楽楽先生
調査内容を開示頂きありがとうございます。所謂データーベースが肥大化してしまい、マシンパワーが追いつかないという事なんでしょうね。 現在のサーバーがどのようなスペックかは判りませんが、例えばメモリを増やす等のアップグレードでは済まされそうに無い問題なのでしょうか。 それではサーバーを最新の物にする等、力技で早くする事も重要ですが、データベースそのものを軽くする事により、サーバーの負担を減らすことは可能でしょうか? 例えば 過去のメールを消す 昔の日記を消す RSSの自動取込をやめる RSSの自動取込中止については、ちょっぴーで実績があるとの事で、お茶っ人の日記でのあさんが一度紹介されたことがあります。 ユーザーでできることがあれば、協力したいと思っていますがいかがなものでしょうか。 |
◀▶ |