1,152万kW/2,056万kW (09/29 03:50)
56%
旧東海道を三条大橋から歩くの「中山道①~③日本橋・蕨・浦和・桶川・鴻巣」
「中山道①~③日本橋・蕨・浦和・桶川・鴻巣」の書込一覧です。
中山道①~③日本橋・蕨・浦和・桶川・鴻巣
【閲覧数】1,764
2010年03月28日 01:52
旧中山道ウォーク(第1日~第3日)日本橋・板橋・蕨・浦和・上尾・鴻巣

一昨年8月に京都の三条大橋から25日かけて旧東海道を歩いて日本橋に到着した。この日本橋から今度は、旧中山道を歩いてゆっくり三条大橋まで夫婦で歩くことにしました。

今日は、京都から新幹線で来て東京駅から日本橋まで移動して、午前10時40分日本橋北詰から中山道ウォークを始める。まず最初に三越デパート(三井越後屋)の前を通り、JR神田駅、昌平橋、秋葉原を通り、坂を上って神田明神で旅の安全をお願いする。道に戻りに東京大学の赤門を通り本郷追分の一里塚(一里(4km)ごとの目印),そして今年の箱根マラソンに優勝した東洋大学前を通過し、巣鴨へ、ここで昼食をとる。とげぬき地蔵で足が痛くならないようにお願いする。

巣鴨の商店街を北に進み、都営荒川線、埼京線の板橋駅前を通り、板橋の商店街を進むと板橋の地名となった板橋を渡る。志村の一里塚から旧道に入り清水坂、地下鉄三田線をくぐり、しばらく行くと戸田橋で荒川を渡り、埼玉県に入る。国道17号に沿って進み蕨宿まで行き1日目を終了する。

2日目は、蕨宿の続きから再開する。歴史民俗資料館の前を通る。道は、国道17号に沿った旧道を進む。辻の一里塚、国道を渡り、焼米坂でJR武蔵野線を越え調神社の前を通り浦和宿の市街地を通る。昼食をこの商店街で食べて足を休める。足の疲れが出てくる。

ここから先の道は、歩道が広く歩きやすい。JR東北線を渡り与野を通過して、しばらく行くと高層ビルが見えてくる。ここは、さいたま新都心で新しい建物が林立する。大宮宿に入って本来なら県道沿いに中山道を行くところを氷川神社の参道を2キロほど行く。神社の周りは、運動公園や動物園などが整備できている。そして、元の県道に戻りJR東北線、東北新幹線を通り上尾宿へ入る。氷川鍬神社や古い商家を通り、桶川宿に入る。ここには、古い旅籠の武村旅館や浄念寺を通り、駅前まで来て今日はここまでとする。

3日目は、桶川宿の中山道(県道)を北に進む。桶川宿には古い商家が点々とある。そして、中山道宿場館(観光協会)で休憩し、少し話をする。街道に沿って歩く一里塚跡、木戸跡を通り、並行しているJR東北線が見え隠れする。

道を北上すると多聞寺、北本駅を通り、鴻巣宿に入る。ここは、ひな人形の産地で関東三代雛市の一つとして繁栄していたところです。今は5月人形が店先を飾っている店が何件も並んでいた。そして、鴻神社、踏切を渡り氷川八幡神社をとおる。のどかな田園地域を歩いていると吹上駅前、吹上神社を通り、荒川の堤防に上がり堤防に沿って歩く、やがて久下の市街地が見える。今回の中山道ウォークは終了し、最寄りの行田駅から帰り路につき、上野、東京周りで帰る。

下の「フォトアルバム」をクリックするとグーグルマップ(地図)が表示されます。地図の右上の「航空写真」をクリックすると航空写真が表示されます。地図の左の「+」で拡大「-」で縮小します。

また、地図の下の「ルート再生」をクリックすると行程を動きます。

お楽しみください。

お茶っと中山道①~③行田(写真).html

書き込み数は7件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 中山道①~③日本橋・蕨・浦和・桶川・鴻巣
【返信元】 中山道①~③日本橋・蕨・浦和・桶川・鴻巣
2010年03月29日 15:12
ご夫婦で素敵な人生の一部を歩いていらっしゃるのですね・・・
それも、行きは旧東海道、帰りは旧中山道・・・
写真をupしてくださっているので、見ていると私も行きたくなってきました。
主人も私もまだ何かと忙しく行く機会を作る事ができませんが、
足が弱らないようにしながら、いつか行けるかな~って夢に描いておきます。

どうぞ、道中お気をつけてボチボチ楽しく旧中山道を満喫してくださいね!応援してます。
2010年03月29日 01:03
ヘルプママさん、mamedaさん、ヤッチャンさん、イアンさん、しゅんさんコメントいただきましてありがとうございます。
数か月ごとに旧中山道をぼちぼち歩きますので、また見てください。
よろしくお願いします。
2010年03月28日 16:11
まーちゃん33さん

いいですね。元気ですね。うらやましいですね。
千代田のさくらまつり思い出しました。
この先は山がでてきますが、当分は平地かな?
体に気を配って、全踏破期待してますので!!!!
2010年03月28日 09:09
まーちゃん33さん、お久し振りです。

ご夫婦揃って健康、気力ともに健在ですね。
楽しみにしております。
2010年03月28日 08:58
まーちゃん33さん
また凄い事が始まりましたね。

写真のアップ楽しみです。
お気をつけて旅を続けてください。

応援してます。
2010年03月28日 06:00
楽しそうですね。
誘惑にかられます。
続編が楽しみです。
ではお気をつけて!
2010年03月28日 03:01
まーちゃん33さん
お久しぶりです。
ルート再生してみました(笑)
息子の試合を見に熊谷までいったことがあります。次のコースに入るんでしょうか。
楽しみにしています。