トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
[
関西電力
]
関西電力
東京電力
中部電力
1,460万kW/1,802万kW (09/28 14:10)
81%
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
閉鎖 平成20年まちかどリポーターの「願いを笹に託して・・・(ぶんきょうサテキャンで七夕)」
●
●
●
「願いを笹に託して・・・(ぶんきょうサテキャンで七夕)」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
願いを笹に託して・・・(ぶんきょうサテキャンで七夕)
【閲覧数】426
2008年07月05日 10:48
ぶんきょう
もうすぐ七夕ですね。
京都文教大学の宇治キャンパス(槇島)では昨日、7月4(金)に一足早く「京都文教七夕祭り」が開催されていました。
学外の一般の方も参加可能なイベントなイベントで学内には大きな笹が立てられ、短冊に願い事をつけるだけでなく、茶室で本格的なお茶席や琴の演奏が催されていました。
この日は学生も浴衣に着替えて七夕を楽しむんです。
ちょうど学内の名物イベント「UJI ROCK FESTIVAL」も同時開催されて、ちょっとしたお祭りムードでした。
え?!そんなの知らなかった!そんなイベントがあったら行ったのに・・・と見逃してしまった皆様には宇治橋通りと大久保のぶんきょうサテキャンでも笹の葉をご用意しています。
当日(7/7)が今年は月曜のためサテキャンはお休みですが、明日まで笹を飾っています。ぜひお立ち寄りください。
ちなみに七夕の願い事は古来、織物などの家事だけでなく芸事の上達も願うお祭りだとか。
ぶんきょうサテキャンでは本日7/5(土)毎月恒例の「ミニステージ・うじ」も開催されます。
ぜひ天の川に届くような音を楽しみに来てください。
みんなで歌うコーナーもありますので、ぜひご一緒に♪
(まつだ・記)
ぶんきょうサテキャン宇治橋通りの笹飾りです。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2023 京都・山城・宇治 地域SNS シン・お茶っ人. All rights reserved
運営:
お茶っ人わくわく団
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]