![]() 【閲覧数】1,250
2009年04月08日 07:57
|
昨晩、
宇治青年会議所の周年事業の プレイベント講演会「オーケストラが街を家族をかえる」に 参加してきました。 40周年記念事業としての本事業は 日時 5月30日(土) 16:40分開演 場所 宇治文化センター大ホール 「未来へ届けこころで奏でるハーモニー」 3歳のお子さんから入場できるオーケストラのコンサートです。 講演でのお話は 子供達や、若い世代の方達、勿論大人にも オーケストラを楽しんでいただこうという主旨のものでした。 PACオーケストラ http://hpac-orc.jp/index.php ![]() 指揮者 岩村 力氏 のお話がとても分かりやすく、 次回のコンサートが楽しみなものとなる内容。 指揮者の仕事は何かというお話から みんなの呼吸を合わせる事、 オーケストラの団員の機動的能動的なものを引き出し まとめ、いかに客席にいい音を送るか、など手短にお話しされ 一緒にリズムをとって手を叩くなど大変分かりやすく 会場の参加者も楽しんでおられました。 他に 出前コンサートなどの社会貢献や イベントプロデュース、後輩指導などされる中で 特に子供の音楽教育に力を入れている様子です。 子供達に曲を聴かせる時には、ただ流し聞かせることはしない。 例えば ベートーベンの「運命」をそのまま聞かせると 「知ってる~」、など囃したり冗談や大きな声でふざけたりして 鑑賞をする子供もいるそうですが 作曲家が耳が聞こえなくなることの屈辱、辛さを綴った 「ハイリケンシュタッドの遺書」を解りやすく紐解いてから この「運命」を聴かせると感じ方が全く違ってくる。 この曲を聴き終えた時のベートーベンの精神力の凄さが 感じられる、そんな鑑賞の仕方をするのだそうです。 なるほど 触りだけ実際に聞き比べて、 明らかに感じ方が違うのが分かる、という声が。 当日は好きな楽器を持参、または歌でも手拍子でも結構ですので エーデルワイスの曲を皆さんと一緒にオーケストラと演奏しましょう、 という時間も設けてあるそうです。 「きっと楽しい会になる」と講演を聞き終えた方々の 感想を耳にしながら会場を後にしました。 4月25日から申込みが出来ます。 全席指定、 無料です 主催 社団法人宇治青年会議所 お問い合せは HPがアップされ次第、お知らせいたします。 また、 25日の予約開始日から先着順でお席の指定をさせて頂きます。 FAX、またはメールで、お申し込みお願い致します。 との、説明がありました。 |
書き込み数は2件です。 | ◀▶ |
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
Re: 予告5月30日♪「未来へ届けこころで奏でるハーモニー」~宇治JC
【返信元】 予告5月30日♪「未来へ届けこころで奏でるハーモニー」~宇治JC
2009年04月17日 13:26
|
|
Re: 予告5月30日♪「未来へ届けこころで奏でるハーモニー」~宇治JC
【返信元】 予告5月30日♪「未来へ届けこころで奏でるハーモニー」~宇治JC
2009年04月10日 17:29
|
訂正がございましたので、再度ご確認下さい。
|
◀▶ |