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お茶っ人ー病気を予防する生活習慣の「血圧と塩分」
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血圧と塩分
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2011年11月18日 11:46
A)身体に必要な塩分量は
  1)多く汗をかかない場合(夏や運動などは塩分を補給する)
    ・一日約3gの塩分で身体を維持する。
      しかし、3g以下であると身体が動かなくなる。
    ・和食の食材に含まれる塩分量は約5gです。
      味付け無しの和食なら約5gの塩分を摂取している。
B)食材の味付けは
 1)和食の食材に含まれる塩分量は約5gなので味噌や醤油などの調味料は不要となる。
 2)味噌や醤油を控える。
    ・減塩醤油を利用する。
    ・雑魚や昆布などで十分な出汁をとり、味噌や醤油の量を控える。
    ・具をたくさん入れて、食材の味をだす。
    ・香辛料(胡椒、山葵、辛子、山葵)などを活用する。
 3)少し辛くした一品(副食)を出す。
C)以上、一日の食塩量を7g以下にする。

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