1,188万kW/1,897万kW (09/27 23:30)
62%
■バックナンバー
■外部ブログリンク
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://www.sns.ochatt.jp/blog/blog.php?com_mode=0&key=50019
2007年01月19日(金) 

 正月も終わろうとしていますが、皆さんはどうやってお持ちを食べますか?

ここでは我家のお持ちの食べ方をランク付けしてみます。

 お餅は焼いた方が美味しいhttp://satokome.blog20.fc2.com/blog-date-20061230.html

 

 まずお餅の食べ方として、焼く・煮る・揚げると言う3つが揚げらますが、我家は断然焼餅です。

 今年の正月は、久々に杵つき餅http://satokome.blog20.fc2.com/blog-entry-389.html を食べます。

美味しいお持ちを食べたくて、地震で壊れてしまったトースターを買い求めました。

我家はお餅をトースターで焼いてから、いろいろにアレンジをして食べます。



 1.砂糖醤油 

一番食べやすく、我家の定番メニューは砂糖醤油です。名前の通り、焼餅を砂糖醤油で食べます。醤油をつけたあと、海苔で巻いても美味しいんです。



 2.生姜味噌 

二番目のヒット商品は、生姜味噌です。味噌・生姜・砂糖をかき混ぜて、焼いた餅につけて食べます。時々生姜味噌が、ネギ味噌になったりしますが、美味しさに変わりはありません。 



3.雑煮 

3番目はやはり雑煮でしょうか。雑煮には焼いた餅を入れたり、煮た餅を入れますが、私は焼いた餅が好きです。餅の滑らかさが更に引き立ちます。



4.あんこ餅 煮たお餅を小豆あんと一緒に食べるのですが、これも美味しい。

(食べるのに一生懸命で画像はありません)



5.きな粉餅 あんこ餅と同じように、煮たお餅をきな粉と一緒に食べます。長女はこれが大好きで、一人で黙々と食べています。



6.番外 手が掛かりますが、油で揚げた餅を大根おろしと少しの醤油掛けてで食べる。これは絶品です。

 ぜひ、ご賞味あれ・・・。



 皆さんの地方では、どうやってお餅を食べますか?


閲覧数1,535 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2007/01/19 22:52
公開範囲外部公開
コメント(2)
時系列表示返信表示日付順
  • 2007/01/20 08:20
    団長さん
    明日(21日)、宇治文化少年団1月事業で、お餅つきを行ないます。
    恒例で色んな具とのコラボを楽しんでいます。

    砂糖じょう油、のり、きな粉、あんこ、大根おろし、
    明太子、なめたけ
    どれも美味しいですよ。

    「紡ぐ」団長
    次項有
  • 2007/01/20 11:09
    鉛筆としさん
     私達は「賽の神」にも治癒意をする予定だったのですが、町内に御菓子屋さんがあり、餅の販売もしているためにそちらにお願いをしました。

     みんなで餅つきも楽しいですよね・・・。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
としさん
[一言]
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み