もう~~いい~のかい♪ 笑!
「紡ぐ」 団長
まあさん手づくり味噌講習会一期生のみなさん(笑 お味噌の開封、されましたか? 私は3つあるうちの1つを今開封してみました。 ええ感じに仕上がってます。(*^^*) きっと、みなさんのもええ感じだと思います。 開封してびっくりしないでくださいね。 カビはきっと生えてます。 で、それを取り除いて・・・できれば上の1cmくらいは捨てるか、別にしましょう。 上に塩を載せたので、上のほうは辛いです。 そしてそのままではどんどん熟成が進むのですが、赤みそのような熟成したものが好きな場合は、また、アルコールなどふりかけてそのまま樽に置くもよし。 でも、今の感じで~と思う場合は小分けにして冷蔵庫に。 タッパか、ジップロック、普通の袋でもいいでしょう。 初めての手づくり味噌・・・・。 また、食べた感想などお話しましょうね~♪ ●収穫祭お待ちしてま~す。 結いの田 http://www.wao.or.jp/sahara/yuinota/ ![]() 田んぼアート http://www.wao.or.jp/sahara/art2011/ ![]() |