>まあねっとさん
こんにちは~。
結いの畑での作業、梅びしおのレシピ考案会議と
日曜日はお疲れ様でした。
いつもどうもありがとうございます^^
日曜日の梅びしお料理、自分でも試してみたいと思います♪
昨日は朝まで仕事の後、団長さんとこの温室前へと行き、 苗をポットに移す作業をしました。(昨日の日記を見て下さい^^) その後、まあねっとさんと、城陽・青谷にある、くぬぎ村梅工房へ行き、 梅びしおのレシピ考案、試食会に参加しました。 ![]() ![]() ![]() どれもとっても美味しかったです♪ 青谷の梅林を残す運動をしている方、梅農家さん達と 有意義な時間を過ごす事が出来ました^^ ホームページより抜粋。 http://aodani.umekobo.com/re-umebishio.html ![]() 青谷くぬぎ村の「梅びしお」は、塩抜きした梅干しをつぶし、裏ごししたものを三温糖とみりんを加え、煮てつくったものです。添加物など一切含まれていません。 青谷くぬぎ村の活動を始めてから、私達は、 青谷の梅がだんだん後継者難などから 厳しい状況になってきていることを知りました。 でも、青谷はいかにも里山的なのどかな村です。 一面梅が咲き誇るというのではなくやさしい村里の畑のあちこちに梅が咲いているのが見られるという風情です。 この青谷の梅がいつまでも見られるといいのにと思いながら、それでも梅で食べていくのが非常に困難なこともわかりました。 私達は微力で何もできません。 それでも、青谷の梅で何かできないかと素人ながらに考えて梅びしおをつくりました。 他で売られている梅びしおと違い、一切の出汁や添加物などが入っていません。 何種類かの試作品を作った後、一番人気のあった物を今販売しています。 売上金はすべてくぬぎ村、及び柿梅畑の運営費に当てられています。 まだ作り始めて3年です。 どんどんおいしい食べ方を見つけてここでお知らせしたいと思っています。 みなさんも是非、おいしい食べ方をみつけたら、お教え下さい。 |