1,082万kW/1,703万kW (09/28 04:40)
63%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://www.sns.ochatt.jp/blog/?key=6013&month=6&year=2012
■2012年6月の書き込み
書き込み数は5件です。
2012年06月27日(水) 
facebookのコミュに書き込まれた、こたつねこさんの「ひょこむ」に掲載されたものの紹介です。

「第10回地域SNS全国フォーラムin姫路」の準備期間からの写真などをまとめたものの一部だそうです。
準備編には、お茶っ人の大オフ会の写真も!(^^)/



「第10回地域SNS全国フォーラムin姫路」から3週間あまりたちました。あの時の感動がまだくすぶっている人も少なくないとおもいます(笑)。膨大な写真データがなんとか整理できましたので、順次スライドショーに編集してアップしていきます。

まず最初は準備編。「実行委員会」「半蔵門焼き鳥オフ」「お茶っ人大オフ」「花見オ

閲覧数1136 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2012/06/27 07:40
公開範囲外部公開
2012年06月26日(火) 
城陽の八百忠別館の料亭の手前に作られた和風レストランは、『今ハ昔(いまはむかし)』といいます。
平成17年に建設され、あまり知られていません。(笑
当初はされていた当日OKのランチでしたがしばらく積極的にされていませんでした。
そこで、今回、ランチ(基本前日までの予約制)に力を入れようということで専用のHPを作ることにされました。

http://www.yaochu1.jp

・・・はて?見た顔がHPに・・・・(あはは

1575円~4200円までメニューがあります。
8月末までのサービスで、4200円のランチが2100円になります。
なかなか4200円のランチは日ごろ食べられ

閲覧数1252 カテゴリ日記 コメント12 投稿日時2012/06/26 23:58
公開範囲外部公開
2012年06月22日(金) 
昨日の草木染教室のお昼の時、先生が1粒ずつ出してくださった煮梅。
20分でできる梅ジュースなのよ。その中の梅なのよって。
それが柔らかくてとっても美味しい!!!
どうやって作るんですかぁ~って聞いたらレシピを教えてくださいました。
梅ジュースや梅酒の中の梅って、シワシワになってちょっと硬くて・・ですよね。

それが本当に柔らかくてジューシーで美味しくて。
それをジャムにしてもよさそう。
ちょっとお砂糖少なめで、ジャムにして冷凍して、シャーベットで食べるのがAZは好き。

材料と作り方

青梅 1000g
グラニュー糖か砂糖 700~1000g
缶ビ

閲覧数1003 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2012/06/22 08:08
公開範囲外部公開
2012年06月21日(木) 
染める前から先生がなんだかうきうき。
どくだみはね~
どくだみはね~って。


十薬っていうくらいだからいろんな成分が入ってるんだわ、きっと。
そんなお話から始まった今月の草木染教室。

贅沢なことに生徒は2名。
のんびりと話がはずんで、さて、どんなものをどんなふうに染めますか?

私は前々からしてみたかった糸で縫って絞る柄。
教えてもらいながら縫いました。

 
それと、型染め2号(笑! 今日は丸の柄を入れた~い!(^^)


どくだみをに出すと、十薬の香り。懐かしい。
小さいときに父が急に「今日からうちのお茶は十薬じゃ!」と言って飲まされた。
その時

閲覧数1216 カテゴリ日記 コメント10 投稿日時2012/06/21 21:12
公開範囲外部公開
2012年06月19日(火) 

苔を漬け始めたのは4月26日だったか。

1ヶ月目くらいの液はワインレッドで、麻は紫や赤に。

シルクのスカーフは可愛いベビーピンク系に染まった。

もちろん、素材の違いで色は全然違うけど。

なかなか時間がなくて素材も買えなかったけど、やっと、シルクや麻キビラ反物を買って染めようと液を見たら、かなりの紫に変化!

そっか、液は生きている。(笑)

変化するんだ。



紫にしか染まらなくなってしまったかな。

ふぅ~、良かった。

やっぱり、ミョウバン媒染すると赤く変化。



二通りの色が楽しめる。



ただ、同じシ


閲覧数1454 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2012/06/19 16:01
公開範囲外部公開
■プロフィール
まあねっとさん
[一言]
ずっとお茶っ人をお留守にしておりましたが、また、ちょっとずつ徘徊し…
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み