書き込み数は5件です。 | ◀▶ |
facebookのコミュに書き込まれた、こたつねこさんの「ひょこむ」に掲載されたものの紹介です。 「第10回地域SNS全国フォーラムin姫路」の準備期間からの写真などをまとめたものの一部だそうです。 準備編には、お茶っ人の大オフ会の写真も!(^^)/ 「第10回地域SNS全国フォーラムin姫路」から3週間あまりたちました。あの時の感動がまだくすぶっている人も少なくないとおもいます(笑)。膨大な写真データがなんとか整理できましたので、順次スライドショーに編集してアップしていきます。 まず最初は準備編。「実行委員会」「半蔵門焼き鳥オフ」「お茶っ人大オフ」「花見オ … [続きを読む] |
城陽の八百忠別館の料亭の手前に作られた和風レストランは、『今ハ昔(いまはむかし)』といいます。 平成17年に建設され、あまり知られていません。(笑 当初はされていた当日OKのランチでしたがしばらく積極的にされていませんでした。 そこで、今回、ランチ(基本前日までの予約制)に力を入れようということで専用のHPを作ることにされました。 http://www.yaochu1.jp ![]() ・・・はて?見た顔がHPに・・・・(あはは 1575円~4200円までメニューがあります。 8月末までのサービスで、4200円のランチが2100円になります。 なかなか4200円のランチは日ごろ食べられ … [続きを読む] |
昨日の草木染教室のお昼の時、先生が1粒ずつ出してくださった煮梅。 20分でできる梅ジュースなのよ。その中の梅なのよって。 それが柔らかくてとっても美味しい!!! どうやって作るんですかぁ~って聞いたらレシピを教えてくださいました。 梅ジュースや梅酒の中の梅って、シワシワになってちょっと硬くて・・ですよね。 それが本当に柔らかくてジューシーで美味しくて。 それをジャムにしてもよさそう。 ちょっとお砂糖少なめで、ジャムにして冷凍して、シャーベットで食べるのがAZは好き。 材料と作り方 青梅 1000g グラニュー糖か砂糖 700~1000g 缶ビ … [続きを読む] |
染める前から先生がなんだかうきうき。 どくだみはね~ どくだみはね~って。 十薬っていうくらいだからいろんな成分が入ってるんだわ、きっと。 そんなお話から始まった今月の草木染教室。 贅沢なことに生徒は2名。 のんびりと話がはずんで、さて、どんなものをどんなふうに染めますか? 私は前々からしてみたかった糸で縫って絞る柄。 教えてもらいながら縫いました。 それと、型染め2号(笑! 今日は丸の柄を入れた~い!(^^) どくだみをに出すと、十薬の香り。懐かしい。 小さいときに父が急に「今日からうちのお茶は十薬じゃ!」と言って飲まされた。 その時 … [続きを読む] |
苔を漬け始めたのは4月26日だったか。 … [続きを読む] |
◀▶ |