1,479万kW/1,897万kW (09/27 19:15)
77%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://www.sns.ochatt.jp/blog/blog.php?com_mode=0&key=672733
2010年03月05日(金) 
2日は、あっぱれ屋に行き、「こくまろ塩チャーシュー」大に、舌鼓。
新しい、店員さんに、初めてお目にかかりました。

月曜出勤になったので、代休をいただき、することといえば、やはりラーメン屋めぐりになってしまいます。

3日は、長岡京市にある、つけ坦坦麺専門店「風来坊」に行きました。
基本の「白虎」670円

を、冷でいただきました。
これが、大当たり。
軽く水荒いした縮れ麺は、意外にもこしがあり、つけだれによく絡みます。
これが、濃厚で、旨いのなんの。
トッピングの、水菜が食欲をそそります。

いっしょに、270円の、肉みそ飯も注文。
こちらも、肉味噌が甘辛く、美味しいです。
ご飯が、やわらかめだったのが、いまいちでしたが、〆にスープをかけて食すと、最高な仕上げになりました。
ところが、ここで、止まらず、替え玉130円も、いってしまいました。
こんどは、あつ盛で。
硬めでと言おうか、迷いましたが、そんな事は必要なく、ちゃんと、硬めにゆでられていました。
こちらも、美味しいです。
最期に、かつお出汁で、坦坦スープを割り、完食です。
いやー、食った食った。

4日は、またもや、「風来坊」さんへ。
今度は、黒胡麻たっぷりの、「玄武」730円が、食べたかったからです。
こちらは、少し酸味がかったスープです。
以前よく通った、心斎橋の、魚醤をつかった台湾らーめんや、汁なし坦坦麺に、よく似た、懐かしい味です。
とても、濃厚。
これは、抜群に旨いです。

お店は、淀から国道171号線を京都向きに走り、ローソンを超えてすぐ左側にあります。

極辛の、「鳳凰」というメニューもあります。
一度、いってみてください。

閲覧数1,448 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2010/03/05 00:39
公開範囲外部公開
コメント(2)
時系列表示返信表示日付順
  • 2010/03/07 23:34
    > 南十字さん

    ご紹介、ありがとうございました。
    とても、いいお店でした。

    連日、伏見に用事があり、「はなふく」が、定休日でしたので、少し足を伸ばしました。

    つけ麺らしくなく、麺をキンキンに冷やしていない所が良かったのかも。

    次回は、いつ行けるかわかりませんが、また行きたいものです。
    次項有
  • 2010/03/05 05:11
    南十字さん
    長岡まで連ちゃんですか!
    気に入っていただけたようで良かったです。
    風来坊はつけ麺があまり好きではない私もハマりました(笑)
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
ビッキーさん
[一言]
宇治コミュ「京都と奈良の良さを併せ持つ宇治の魅力教えてよ」 という…
■この日はどんな日
ほかの[ 03月05日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み