1,272万kW/1,897万kW (09/27 22:00)
67%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://www.sns.ochatt.jp/blog/blog.php?com_mode=0&key=994631
2012年12月02日(日) 
 
   久しぶりに清見寺の五百羅漢に会ってきました。

(画面右下のyoutubeマークをクリックしてyoutubeのホームページに入り、そこでやはり右下左端の歯車マークをクリックしてできるだけ数字の大きなチャンネル品質(1080p HD)にし、右端の (4個の括弧からなる)四角の全画面表示マークをクリックして御覧下さい。写真は20秒間程の音無静止1画像です。ゆっくり御覧になりたければ、左下の停止マークをクリックしてください。)




   ツワブキは、フキノトウと同じく有毒物質のピロリジジンアルカロイドを含有しているので、食べるためにはよく灰汁抜きをすることが必要だそうです。

   一方、薬効もあり、健胃、魚の食中毒、喉の腫れや痛み、おでき、しもやけ、切り傷、軽い火傷に用いられているのだとか。

   ツワブキは豚肉と一緒に煮込んで食べるのがおいしいようで、佃煮も美味なのですと。


閲覧数1,353 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2012/12/02 11:06
公開範囲外部公開
コメント(2)
時系列表示返信表示日付順
  • 2012/12/03 22:20
    MIYUさん
     石蕗も蕗の一種ですもんね。

     毎年食べています。石蕗の蕗のとう。
    次項有
  • 2012/12/03 23:17
    鉛筆コッチさん
    MIYUさん

      どの蕗のものか知りませんが、時たま食べていたフキノトウの天ぷら、しばらく食べていなかったようです。来年は雪解けの信州に行ってみようかな。

      10年以上昔になりますが、4月末頃に志賀高原までドライブしたことがあります。夕食においしいフキノトウの天ぷらが出ました。

      翌朝、宿の周りを歩いていたら、トイレのくみ取り口付近にフキノトウが沢山生えていました。昨日食べたのはここで採れたものかしら…とチョッピリ気になりました。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
コッチさん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 12月02日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み