宇治ママさん
ビールは、アルコールも飛んでしまいますので、全然大丈夫でしょうね。
梅を何かに漬けた時に、どうしてもシワシワになるところが、ジューシーなのがいいです。
デザートに、それだけで満足できます。
美味しかったです。(^^)
昨日の草木染教室のお昼の時、先生が1粒ずつ出してくださった煮梅。 20分でできる梅ジュースなのよ。その中の梅なのよって。 それが柔らかくてとっても美味しい!!! どうやって作るんですかぁ~って聞いたらレシピを教えてくださいました。 梅ジュースや梅酒の中の梅って、シワシワになってちょっと硬くて・・ですよね。 それが本当に柔らかくてジューシーで美味しくて。 それをジャムにしてもよさそう。 ちょっとお砂糖少なめで、ジャムにして冷凍して、シャーベットで食べるのがAZは好き。 材料と作り方 青梅 1000g グラニュー糖か砂糖 700~1000g 缶ビール 350ml(これがミソ!) 一緒に入れて、初めは泡が煮立つかも。 その後、沸騰させずに弱火で20分間、煮るだけ。 すぐにでも飲めるけど、1週間~置いたらより美味しい。 まだ私が試してないのですが・・・・。 明日、青谷の梅が手に入るので、やってみようと思います。 |