投稿日:2008-03-10 Mon 鮟鱇鍋って・・・ 結構、贅沢鍋でしょっ! ところがっ、どっこい!!!我家じゃ不評~。 ま~、私が作ったせいもあるんでしょうが・・・。 昨日の私の御土産が、魚のアメ横で買ったアンコウの切り身とタラ2本。 「これっ、どうするの!自分で処理してよね!!」と、昨日のカミさん。 「わかったよ。明日、鍋を作るよ」と、夕飯を力んで鮟鱇鍋作ろうにも、 冷蔵庫の中には白菜とネギが無くなっている。 慌ててスーパーへ飛んで行き、白菜・ネギ・エノキ・豆腐を購入し鮟鱇鍋の製作・・・。 どうにか作った鮟鱇鍋も 「お父さん、御土産の饅頭は?」と、私が作った鮟鱇鍋をついばみながら長男が・・・。 「土産は、今食っているアンコウだよ!」と、私・・・。 「土産は、温泉饅頭だろう」と、長男。 「ま~、ま~、ま~。美味しい鮟鱇鍋だよ」と、カミさん。 「おい、おい、おい。何だよお前ら~・・・」充分に不満な私 私のあらゆる鍋料理はダシツユと昆布を入れて煮込み、仕上げは朝日ポン酢・・・。http://www2u.biglobe.ne.jp/~hasimoto/ashpnzindex.htm 「鮟鱇鍋って、どうやって味を出すんだ?」と、私。 「私だってそんなに食べてないから、分かんないよ」と、カミさん。 ウ~ム。日のタラ汁は、どうしてくれましょう・・・? 去年の今日http://satokome.blog20.fc2.com/blog-date-20070310.html 春の便り 2年前の今日http://satokome.blog20.fc2.com/blog-date-20060310.html 春遠からじ 3年前の今日http://satokome.blog20.fc2.com/blog-date-20050310.html 震災後、仮設住宅で久々に家族が集合 ご家庭、ご贈答に魚沼産コシヒカリ棚田米.COM 自宅でカード決済可能・振込み手数料無料http://www.tanadamai.com/ |