南海堺東近くの、「麺座ぎん」に、行きました。
そうです。
つけ麺です。
お昼時を少し回っていたのですが、7~8人の行列。
20分ほど待ちました。
お店に入ると自販機でチケットを購入。
「特製つけ麺」1000円。
50円値上がりしたようです。
席に着くと、
「あつ盛ですか?」
と、聞かれましたが、ここは定番の冷やし麺で。
待つこと10分。
ようやく、ギトギトの、濃そうなスープが出てきました。
麺も、盛られてきました。
どこが、特製?
と思いましたが、汁の中を確認。
魚粉が盛られています。
しっかり味の付いた煮たまごが1個。
とろとろのチャーシューがごろごろ入っています。
小松菜、海苔、
レモンのトッピングが、濃いスープのはしやすめに、ピッタリ。
辛めのスープが、しっかりした太麺に良くマッチ。
メンマも沈んでいます。
横の人の、普通のつけ麺を見ると、汁だけのようです。
なるほど、トッピング全種盛なんだと、納得。
とにかく、旨み成分満載。
癖になります。
スープ割りを、自分の好みにできないのが、難(飲むには辛すぎでした)。
遠方なので、ついでがないといけません。
思い出の、1杯になりました。
ご馳走様。