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2013年11月07日(木) 
お茶の町宇治市の縣神社において「献茶祭」が行われました。
毎年11月5日に、宇治茶の発展を祈願します。
茶道では、11月初旬の亥の日に、茶壺の口を切り挽きたての抹茶をいただくと良いとされていて、「茶の正月」と云われます。
今年は、献茶祭が、亥の日に重なりおめでたいです。

献茶祭の「口切りの儀」は、「茶壷の口切り」の後、熟成された碾茶を石臼で挽き、挽きたての抹茶を薮内流家元のたてた、「濃茶」と「薄茶」を神前に供える神事。
その後、広間書院で薄茶をいただき、点心を振る舞っていただきました。
最後に、十二代猗々斎の好んだ茶室「棠庵」で炉の濃茶を薮内流の流儀を体験させていただきました。
口切りの神事、献茶、炉開きの茶席と、最高の贅沢。
ありがとうございました。
↓写真はこちら
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.516118748…1bb6851273

閲覧数1,780 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2013/11/07 08:18
公開範囲外部公開
コメント(2)
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  • 2013/11/07 09:30
    たまさん
    ビッキーさん お六さんのお手伝いの たま です
    お疲れさまです!!

    お忙しい中、献茶祭にお越しだったのですね。私は毎年、点心の裏方お手伝いに行かせていただいております
    写真のお漬物を毎年切っており、他配膳のお手伝いもしています。

    きれいな写真を見してもろたら、なんだか幸せな気分になりました(洗い物などみんなで協力してするのですが、なんせ大変な数ですから・・・)

    また、お越しくだされ!

    あ、最近うちの近所、西小倉のフレスコ付近にラーメン屋できましたよ!
    次項有
  • 2013/11/18 07:42
    >たまさん
    献茶祭もお手伝いされていたのですね。
    点心は、日本食の極み、大変おいしくいただきました。
    きゅうりにごぼうを通したお漬物、何かいわれがあるのでしょうか?
    ごちそうさまでした。

    ご近所の、ラーメン屋さん、「てっぺん」ですか?
    先月行きました。
    また、UPしますね。
    次項有
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