淡路島というと、鯛、淡路牛、蛸、
そして、「あなご」
だと思います。
以前、社員旅行の際、吊り上げた穴子を、バーベキューで食べた美味しい記憶が蘇ります。
今回も、情報をもとに、美味しいものを食べようと、車を走らせました。
向かったお店は、
「魚増鮮魚店」
地元の、お魚屋さんです。
淡路インターを降りて、岩屋方面へ。
岩屋を素通り、海岸線を進みます。
断層記念館は左折ですが、曲がらずにまっすぐ。
暫く少し窓を開けながら走ると、蒲焼の匂いがしてきます。
すると、道路左側に、ありました、ありました。
おばあさん、ふたりが炭火でアナゴを、手際よく焼いています。
どうしても、焼きたてが食べたいもので、10分ほど待つことに。
ここは、ごはんも欲しいところ。
お店を左折、しばらくして、左折すると、ヤマザキショップらしい小売店があり、パックごはんをゲット。
あたためていただきお箸ももらいました。
「おもいっきりテレビ」のテレカが飾ってあったので、伺うと、
みのもんたさんが、穴子を食べに来た時、道を尋ねた御礼にくれたものだそうです。
「あのお店は、お魚も違う、明石のものとも違う。おいしいですよ。」
と、言われ、期待が膨らみます。
さて、もどると、行列が数組。
「今日は、漁がやすみなので、あまり大きいのが無くて。」
と、おっしゃっていましたが、どうしてどうして、ジューシーな、穴子でした。
鰻にも勝る感じです。
次回も、必ず来たいと思いました。
ご馳走様でした。