ヨーグルトに香辛料で肉に下味
トルコ料理ですね
ケバブ料理が好きです。
昔から万能調味料として使われている塩糀。何故か昨年辺りから再流行。 私も塩糀ジェラードなるものを見つけて、旨い!と悦に入っていました。 http://murubu.com/shop/013042.html/ ![]() 糀の小さい粒々があるのも舌触りが面白い。昨日から泊まりに来ている孫達もお気に入り。 しかし、時代は移って今は塩ヨーグルトの時代になるつつあるそうな。塩糀より簡単で多くの機能を持っているとか。 レシピも沢山公開されている模様。 http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/2012080…fe&P=1 ![]() http://www.megumi-yg.com/salt-turkey/ ![]() 鶏肉その他を焼く30分程前に前にヨーグルトを塗って、肉を柔らかく且つジューシーにすることは私も何度かやっている。勿論同時に塩胡椒もかけているので、よく混ざっているかどうかは疑問だが、実質的には同じことをやったことがあるとは云える。 予めに塩か味噌を混ぜておくだけ…なんて芸がない…といえば芸がないが少しのバリエイションで色々楽しめるらしい。 味噌ヨーグルト 水切りヨーグルト 切昆布少々 レモン汁 などの添加。 その内やってみよう。 |