うさきょんさん
我々高齢者と幼児は避けろ…ということです。
焼肉えびすの食中毒はユッケです。こちらは表面から1センチ以上の深さまで60℃で2分以上過熱すればOKと云うことで禁止にはなっていません。しかしそうすればユッケになる部分がもとの四分の一になるそうで、値段が跳ね上がる…とか。これでは客がつかない…と販売中止の店が多いとか。
レバ刺しはO-157がレーバーの中の方でも見付かったらしく、ユッケ方式では防げない…と、まだ事故は起こっていないのに禁止した訳です。
ユッケとレバ刺しとどちらが旨いのでしょうね。
どちらも飼育時の衛生管理だけの問題なのでしょうが。
かっては医療用具の滅菌は毒ガスでしたが、健康に問題あり…ということでほとんどがガンマー線照射滅菌に代わっています。食品に放射線を照射することを嫌う人もいるらしいので、食品の場合は店でしっかり告知することが必要でしょうね。