山菜シリーズの第三弾
これは菜っ葉で野沢菜に似た感じのもの。
中越の小千谷では『冬菜:とうな』
上越の新井では『冬立て菜:とうたてな』
その他では・・・・
さて我が家ではこの冬菜をホタテと一緒に中国風に炒めた。
大人の味わいでしたが、娘も好んで食べる。
ホタテも刺身では食べない娘ですが、炒めたら食べられる
のが判る。
また浅漬けにする。
塩を降り1日置いたもの。
野沢菜の親戚?も少し味わいが異なる。
美味しいものでした。
今日は雨の予報も午前中は雨降らず。
娘は朝練習(陸上)に7時前自転車で出かける。
8時前には上越出身の棟梁が名物:笹団子を届けて
くれた。柔らかくて美味いものでした。
明日はこの団子を紹介します。
暖かい朝ですが波はない湘南。
昨日夕方の強風はやや収まるもまだ枝は大きく揺れて
いる。
10時半陽射しも射し始めて変わりやすい天気です。
画像:冬菜とホタテの炒め物