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2010年06月01日(火) 

奈良県榛原区にある、

「一如庵」

に、お蕎麦を食べに行きました。



11時半前に到着、何組か待っておられましたが、並ばれる様子もなく余裕な感じです。

みなさん、ご予約されていたようで、飛び込みは私だけ。

しばし待ちまして、無事席があいているということで火鉢の席に通されました。



もりそば1000円

手引き1100円

精進一の膳が、1800円

二の膳は予約が、必要と説明を受け、せっかくなので、

ここは、一の膳いっとくしかないでしょう。



注文して間もなく、「そばのチップス」が、出てきました。

香ばしく塩味。

美味しいです。



そしてお料理1品目は、「わらびの湯葉あえ」

湯葉はとてもなめらか、山菜もまったく癖が無く、わさび醤油でさっぱりといただけました。

150年前の民家に、ピアノのビージーエムがほっこりさせてくれます。



そして、3種盛

「椎茸のくるみあえ」

椎茸の風味に、クルミの濃厚さが加わり、絶妙な醤油味。

「じゃがいもと空豆のサラダ」

旬ですね。

「茗荷のお寿司」

親指ほどの小さいお寿司、

爽やかなお味です。

みょうがのえぐさは、みじんもありません。





あっさりたいらげ、濃厚そうな蕎麦つゆが、運ばれてきました。

古時計は、12時を差していました。

しばしの間・・・・、十割そばが運ばれてきました。

お味は、やはり十割のそれです。





「おかわりは、いかがですか?」

と、聞かれるままに、手挽きを所望。

  1. 1100円です。




まず、塩のみで、味わい、

汁とからみ大根で味をととのえて食べます。

こちらは、絶品の蕎麦でした。



こちらも、ぺろり。

玄米あずきご飯(もちもちいい塩梅)と、香の物。



とろとろの蕎麦湯が、2杯。





うーん、贅沢をいたしました。

田舎の民家を改装した空間に、落ち着いた時間が流れていました。

しかし、お蕎麦は、最初に、十割か、手挽きか、選ばしてほしかったなあ。



店を出ると、メダカが鉢の中で、ゆっくりと泳いでいました。


閲覧数1,939 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2010/06/01 00:37
公開範囲外部公開
コメント(2)
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  • 2010/06/01 18:29
    >あきこさん

    えらい場所ですが、いいところです。
    B級グルメとは、言い難いA級なお店でした。
    是非、御予約をされて、お運びください。

    蕎麦のお味だけでしたら、宇治橋近くの、「しゅばく」に近かったです。

    食べログも見ていただき、ありがとうございます。

    お茶っ人内でも、
    「ビッキーらー麺ランド」
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