正月の酒の会で、見事な塩引鮭をいただく。
新潟県北部の村上の名物。
三面川(みおもてがわ)にのぼる鮭を入念に
干し上げたもの。
これをバラス自信がない友人夫妻。
池田さんに上げると上手に捌くと呉れた。
おかげで、我がカミサンが登場。
皮が綺麗に干しあがっていて切れる包丁でも引き
切りにくい。
丁寧にバラシテ、2軒にお裾分け。
兜の半分は友人宅へ。
焼くと皮が美味い。
身も綺麗な赤・・・独特の風味があり美味い御飯とあう。
まさに贅沢!
友人夫妻は村上の酒造を訪問。
塩引鮭の名店でこれを購入したそうです。
また高校の同級生で衆議院議員の稲葉君にも偶然あった
とか。次回の選挙は厳しいものになると云っていた。
反骨の面は親父譲りも、引き手がいないのが彼の弱み。
自民党でも彼は応援しています。
がんばれ!
画像:8階の窓際でも威風を払う鮭
顔付きが良い!