よねはるさん
宮崎牛ねえ。最近は村おこしで各所にブランド牛が出来てメモリー容量の小さくなった人間には覚え切れません。それぞれ各地で自信をもっているのでしょうから、それなりにおいしいのでしょうね。
米国からの輸入肉でも、前日からセロリ、玉ねぎ、にんにく、醤油、油、岩塩などにつけ込んでおけば美味しいです。硬ければ酵素を振りかけます。
ワシントンに行った時、ガイドブックに時々大統領が来る店(ホワイトハウスから徒歩15分位。名前は失念)とあったのに行きました。シェフのスペシャルカットというのがあったので、旨いのかと聞いたら特別に大きいとのこと。そりゃつまらんと普通サイズのにしましたが、味は……米国大統領は可愛そうだ…との思いでした。
味に対する努力が足りないないのでしょうね。
四条河原町にあった「すえひろ」のステーキは最高だったのですがね。もうないようです。