こんにちはっ
そうみたいですよ。
私の友人、京都生まれですが、結婚して東京に住んで一番解せなかったのが卵焼きの味付けだと言ってました。ご主人は丹波の人で、二人して出汁味がいいとなったので、家では出し巻をつくるとか・・・
私は卵焼きが大好きです。 特に京風の出し巻きは大好物です。 昨日より東京に所用があり今帰ってきましたが、卵焼きのことでどうしても 誰かに聞いて頂きたかったものですから・・・。 昨夜は東京の親戚で一泊させてもらいましたが、夕食に大好物の卵焼きを頂き、 朝食も卵焼きを頂きました。 色、形はとてもおいしそうに見えたのですが、食べると何と甘い!こと。 これはお菓子か?!。少なくともビールにはちと合わないのでは?! その印象を強烈に残しつつ、今日はある講習会に参加し、昼の弁当で又またおいし そうな卵焼きつき!。恐る恐る食べるとこれも案の定めっちゃ甘い!しかも栗と豆の 入った甘いご飯で泣けてきた。 関東の方はいつもこんなに甘いものを好まれるのか。 今日先ほど帰宅し、さて晩酌で悪夢を取り除こうと思った矢先、家内が「今日は阪神で 築地の卵焼きを張り込んだわ。」 泣き泣き醤油やバジルソースやのりを巻いて味を分からないようにしてビールで流し込 み頂きました。(誰にも言えないので日記で。) 関東の卵焼きはこんなに甘いのが普通なのでしょうか?。 |