雲は多いが明るい青空も見える晴れ。
風は少しあり、昨日よりはやや冷える模様。
月末ですが、遣り繰り大丈夫でしょうか。
不景気風が忍び寄る感じですが、暫定なんて名が1956年
から続く税金をまだ維持しようという政府と自民党。
暫定政権が続く外国政権に抗議なんかしているけど、
そんな資格は日本にはない。
アジアの暫定軍事政権ですら長くて5年で民政に変わる。
ミャンマーだって悪評高い軍事政権は何年続いている?
バカ国会は早く景気の建て直し、税法負担の軽減などに
本腰を入れるべきです。
アメリカがコケタのでわが国も・・なんて理論は通じない。
さて不景気風には少し工夫して豪華に見えて美味い夕食
を自宅で取りましょう。
連日の我が家の料理シリーズ。
今日は『ラムの骨付きロースト』
本物のシェフの私よりプロの絵描きのカミサンの方が
今は腕が上。
彼女の料理はともかく綺麗です。
このラムは焼き上げすぎると固くなるし、時間が足り
ないと中の血が出すぎる。
オーブンの焼き上げ時間が勝負の料理です。
この日はピンクに綺麗に焼きあがる。
我が家はレアが好きなので少し血が出る位に仕上げる。
気になる人は少し火を止めてから焼きが廻るのを待つ。
よく切れる包丁で切り分ける。
皮がスパッと切れると血が出ません。
美味い!パン皮にパセリの微塵切りとニンニク少量。
ニンニクは勿論青森県のものを使う。
画像:ラムの骨付きロースト我が家風