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2007年11月07日(水) 
台風21号はゆっくり南シナ海を西に向っている。
きつねの尻尾状の雲は太平洋上に下がって依然として存在。

朝の内は薄く盛りで時々北風が木々を揺らしている。
波が無くても早朝の浜には人が浮いていて、釣り人も多い。

さて、海水も下がってきて地上がりの魚も美味くなってきました。

地上がりのカンパチとイサキの刺身

酒は新潟の少し甘めですが飲みやすいもの。
91歳ババが最近塞ぎ勝ちなので小さなグラスに氷一杯で飲む
のに支障がない味わい。

ババは胸にしこりで、金曜には市民病院で検査の予定。
元気な体調で「食べません」というけど間食が凄い。
僕よりは食べている。
この刺身の残りは一人でペロリ。
先月のガン検査では胃と腸には異常がないので、年齢から見ても
進行が進むこともないのでは・・・

それでも、医者に胸のしこりを初めて見せた昨日の夕食は
箸が進まず。
医者の帰りには爺の墓参りをして「思い残すこと無し」だそう。

数年前に「死ぬ、死にたい!」とウルサイ数ヶ月があったが
その後は健康第一に変わっていた。

今後も前向きになるのかな・・・加齢を重ねるとこんな風になる
のでしょう。

地上がりの魚から人生の上がりの話に移ってしまった。

娘(中3)は来週がテスト。内申点に加算されるのでいろいろの
話題が出る。
社会の先生が眼病で1週間休み(テスト範囲を教えていないそう)
英語の先生も風邪?でダウン。

娘に取っては試験の範囲が問題らしいが、大人の皆さん季節の代わり目お体お大事に!

画像:大正時代の大皿に江戸末期の小皿に魚二種と酒


閲覧数987 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2007/11/07 09:38
公開範囲外部公開
コメント(2)
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  • 2007/11/07 16:31
    ご無沙汰です。カンパチは垂涎ものですね。
    最近は養殖ものが多いです。鹿児島で大量に養殖しているのを見たことがあります。
    隠岐の島に行ったとき、天然の1メータぐらいのカンパチを半身、一家4人でたいらげたことがあります。あれは旨かったです。(もちろん包丁もッていきましたが)
    次項有
  • 2007/11/07 18:10
    みずたにさん
    お久しぶり!なんか面白い政局になり頑張り時
    ですね。

    隠岐の獲物はデカイ!
    包丁切れないと新鮮物は大変ですが、素晴らしい!

    五島SNSに参加していますが、ここは釣竿(唯の竹)
    を入れると何かが掛かるとのこと。
    デカイイセエビも割安のようだし・・・。
    次項有
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