大学祭や明治神宮野球大会など行事いろいろの週末
は雨模様とか。
スポーツや行事を良い状況でやれないのは辛い。
今日は天気という予報が早くも曇りに変わる。
やや明るい曇りの湘南。波はない。
さて、本日も食べ物話題。
沖縄ではラフテイ
鹿児島では角煮
と呼ばれる豚の三枚肉をブツ切り(角に切る)にして醤油などで
長い時間をかけて煮込む料理。
福建省では長ネギ1本のままと豚三枚肉を1本のまま醤油だけで
煮込むものがある。
恐らく、この料理が綺麗な形になったもののようです。
この福建家庭料理は独身のころはよく作った。
簡単でトロトロのネギも美味い、豚も薄切れにして食べる。
我が家ではカミサンが時々作る。
泡盛や芋焼酎や高粱酒などが合うのは当たり前ですね。
しかし、養生中なので薄い酒を薄めて飲む私です。
画像:ラフテイ我が家スタイル
大根を品良く炊いたものを添えてある。