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2009年02月24日(火) 
今日は10時過ぎで6度と寒い湘南です。

雨は午後3時前後のみで8度迄の予報。
昨日は『富士山の日』でしたが今週は見れない模様。

日曜日迄は晴れの無いと言う湘南では珍しい1週間になる
ようです。
日本海側では冬は当たり前のことが湘南では珍しい。
世間は広いと想う。

さて、こんなに寒いと我が家ではチーズ・フォンデュにす
る事が多い。
油でするタイプもあるが、我が家はチーズが主流です。

チーズはグリエールとエメンタールを合わせて使う。
最近は案外何処でも入手は可能。

我が家の製法
グリエール200gとエメンタール100gをチーズ卸し
(粗め)で卸す。
それにトロミ用にコーンスターチを大匙1杯程度を混ぜる。

鍋にはニンニクを擦り付けて風味を軽く付ける。
鍋をガス台に載せて白ワイン180ccを入れて暖める。
沸騰寸前にチーズを入れて溶かす。
焦げないようにかき回し、最後にキルシュワッサーを少量
入れて風味を付ける(隠し味?)。

それを卓上コンロの台に載せて暖めながら食べる。
フランスパンを小さく切って1口サイズにしたものを串に
刺してこの鍋に入れて食べる。
野菜を使う場合はブロッコリーが案外イケル。

別にサラダを作れば、パンだけでも良い。

ワイン(白:赤)でもビールでも冷酒でも何でも合う。

油の時に使う牛肉は我が家ではチーズの時は使わない。
しかし、牛肉も合いますのでご自由に。

画像:チーズ・フォンデュ 我が家風


閲覧数1,053 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2009/02/24 12:04
公開範囲外部公開
コメント(2)
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  • 2009/02/24 13:18
    ああ・・・美味しそうです。

    我が家でもチーズフォンデュは「記念日」メニューです。先週結婚記念日は見事に忘れられていたので、来月の娘と私の誕生日の食卓に!の予定です。

    本格的なチーズの配合をするには娘がまだ小さいので、
    市販のチーズフォンデュセットを・・(お気に入りは『よつ葉乳業』のセット)
    ああ、待ち遠しい。
    ちなみに我が家は茹でたチキンを添えます。
    次項有
  • 2009/02/26 12:59
    我が家も私が忘れてしまうので誕生日会のみに
    なってしまっています。

    チキンは淡白なのでこのチーズにも合いますね。

    3月は楽しい誕生会になるでしょうね。
    次項有
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