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2011年12月20日(火) 
御無沙汰しています。

12月5日から陸前高田の酒造:酔仙が瓶詰めに入った
復活第2段の酒「初酒槽(はつふね)」

昨日そこの仲間からこの酒が届く。
生の蔵出し原酒で、冷えた状況で来る。

酒用の冷蔵庫へさっそく保管。

ケースとラベルが正月向き。
仲良しの方を呼んで正月に飲もうと想う。
販売を国分(東京:日本橋)に任せたそうで、全国の何処か
でも販売する可能性も高い。

見かけた方は是非お試し下さい。

大津波襲来の画像で、酔仙の木造蔵(文化財だった)が流れ
て行く画面が3月何度もテレビで流れていました。
今は一ノ関市の北方にある文化財の蔵:玉の春工場で生産し
ている。

この「玉の春」は一時は岩手で最大の蔵だったそうで、宮澤
賢治との縁も深いと友人が言っていた。
大地震で少し被害がでたようですが、なかなか見ごたえのあ
る建物です。

来年3月末まではフル生産の予定。
人員は現在24名とか。
大津波の前の50人体制を目標に頑張って下さい。

2010年産の純米酒がちょっぴり残る。
この純米酒は美味かった!
次は純米酒の生産になるのでしょう・・・
待っていますよ。

画像:根ぐされで維持が困難と緑化センターで判断しても
雄々しく現在も立っている陸前高田の1本松。
この12月11日にここを訪れた友人平野さんの画像です。


閲覧数986 カテゴリ日記 コメント3 投稿日時2011/12/20 17:58
公開範囲外部公開
コメント(3)
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  • 2011/12/20 21:07
    大変ご無沙汰しています。おげんきでいらっしゃいましたか?
    そろそろご機嫌伺いしようと思ってました~っ

    新酒の季節が近づいてきましたね~
    日本酒は所望しないのでおいしさがわかりませんが、いいお酒ができるのはいいことですね。

    一本松・・・ガンバレ~っ
    次項有
  • 2011/12/20 21:49
    津波で流される酒蔵らしき映像を観ました。
    蔵人の皆さんはどんなに悲しかったことか・・・。

    再開されたのはうれしいニュースです。

    一本松は塩害がひどくて保護を中止され、子孫を残す方法を強化されるらしいですね。
    昨日のニュースでそんな報道がありました。
    思いが届きますように~。
    次項有
  • 2011/12/28 12:40
    コメントありがとう!

    12月初めの強風の時でもこの松が倒れないで
    頑張っているのを見ました。
    帰りは遠野で大雪に合いましたが・・。

    酔仙酒造は津波の前の日に全ての酒を出荷。
    その資金が回収できたので・・・
    10月から20人体制で再始動。

    これまでは50人体制でしたが。
    大津波で5人程亡くなりましたが。

    現在は24人になり頑張っています。
    京都などで見かけたらよろしく!

    京都と違う味わいですが、兵庫の応援チームに
    飲ませたら美味い!と言っていました。
    僕の好きな酒造の一つです。
    次項有
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