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2019年01月24日(木) 
あるお茶っ人さんから味噌づくりの材料を分けてもらい、生麹だったので早速に作ってみました。
大豆の吸水もよく一応手順どうり行いましたが結果が出るのは1年後、でも後は何も手を加えないから楽ですね。

今日は残した麹で甘酒にも初挑戦、発酵温度管理が難しいようですが電気こたつに放り込んで、どうなることか?。
(一応8時間以上とか)

閲覧数138 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2019/01/24 11:17
公開範囲外部公開
コメント(4)
時系列表示返信表示日付順
  • 2019/01/24 11:28
    mamedaさん
    男の料理教室で味噌を何回か作ったことがあります。
    悲しいことにそのサークル指導者の後継者が見つからず廃部となりました。
    次項有
  • 2019/01/24 14:47
    イアンさん
    浮き雲さん、mamedaさん
    このようなブログやコメントは困るんですよね。家内の点数がますます悪くなります → 肩身も狭い。
    ‘男子厨房に入るべからず’は 軍人の妻・祖母にきつく言われていたことですが(←これは言い訳)、息子や娘の家庭を見ても、今や古すぎて口にも出来ません。
    次項有
  • 2019/01/25 13:41
    鉛筆浮き雲さん
    mamedaさん

    当方の“おやじクラブ”は続いています。
    もしよかったらご一緒しませんか?。
    次項有
  • 2019/01/25 13:50
    鉛筆浮き雲さん
    イアンさん

    ままごと遊びみたいでと言われそうですが、そんなところです。
    しかし食べ物には関心があり食べるのは楽しいですね。

    “武士の娘”さんの教えは立派と、思います。
    (私共はその基盤もないしまた維持する力もない・・・(笑))
    次項有
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