あきこさんこんばんわ
なるほど、大根の薄切がギョウザの皮に使えるとは
知りませんでした。
それなら大根をカツラ剥きして食材を挟んでナルト巻
のようにも出来るので、炒めながら食べるのもいいですね。
カブ
毎日寒いですね。日が照っている日中でも寒いです。 ギョウザの皮の代わりに大根の薄切りを使って 大根ギョウザを作りました。 大根は曲がりやすくするために薄くスライスしたものを 半日程度お皿にならべて風乾させます。 大根ギョウザの中身は鶏ミンチ、ショウガ、ニラ、ネギ、シイタケ、その他、をみじん切りして、玉子、パン少々をちぎってつなぎにいれて塩・胡椒で味を調えます。 大根の薄切りの半分に中身を乗せます。もう半分の大根を被せます。 鍋にオリーブオイルを薄く敷いて大根ギョウザを並べて弱火で焼きます。 石油ストーブの上で遠火で焼くと大根の薄切りに中身の味が沁み込みます。ポン酢でいただくとおいしいです。 大根ギョウザ 石油ストーブで焼いています。 大根ギョウザを石油ストーブで焼きながらいただきます。 とても温まります。 焼きながら上の方で大根葉を乾燥させます。 乾燥したら手で揉んで粉末にして、スリごまと乾燥小エビの粉末を混ぜてふりかけを作ります。 少しでもガン発育抑止になることを願って(^v^) |