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2017年11月20日(月) 
半年間、棚に眠っていた究極のホーロー鍋「バーミキュラ」を使って、さまざまな料理に挑戦するシリーズ第一弾は、ロシアの家庭料理「ビーフストロガノフ」です。
以前に伊丹のイタリアンレストラン「アントン」のオーナーシェフ・中村明さんが、シカ肉を使って作ってくれた「シカストロガノフ」がとっても美味しかったので、憧れを持って最初の料理にしました。

8皿分の材料は、
牛肩ロース切り落とし肉 600g
玉ねぎ(スライス) 大4個
しめじ(石づきを取って小房に分ける) 2パック
○カットトマト缶 2缶/400g
○トマトケチャップ 大さじ8
○ウスターソース 大さじ8
○赤ワイン 200ml
パプリカパウダー 小さじ2
ヨーグルト 200ml

つくり方は、
バーミキュラを中火で3分予熱し、玉ねぎ・しめじ・牛肉の順に重ね入れ、フタをして弱火で30分加熱します。
ただただ鍋に材料をぶち込んだだけです..(^^)

その中に、材料○とパプリカパウダーを入れて、軽く混ぜ合わせ、フタをして弱火でさらに10分加熱します。
調理なんかしてません。ただ混ぜてフタをするだけです♪

煮立ったら、ヨーグルトを入れたら完成..って、ほんとにこれで食べられるのか、半信半疑でしたが。
アントンさんには遠く及びませんが、とても美味しいビーフストロガノフが完成しました♪♪♪
たくさんできたので、我が家ではしばらくの間は、餓死者はでないと思います。

次は、念願の「ローストビーフ」に挑戦してみます!!

閲覧数1,170 カテゴリ日記 コメント1 投稿日時2017/11/20 09:56
公開範囲外部公開
コメント(1)
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  • 2017/11/27 17:51
    遠い昔、「キエフ」で初めて食べたビーフストロガノフに感動したことを覚えています。
    消したい記憶の一端なのに、それだけは覚えているという私・・・
    おいしいビーフストロガノフが食べたいです。
    次項有
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