「かいわれ大根」「ルッコラ」「豆苗」など『スプラウト』は、植物パワーが濃縮され、ガン予防にも効果的、とテレビや雑誌などで今人気上昇中。 これが、1週間ほどでカンタンに栽培できると聞いて、早速大好きな「かいわれ大根」で挑戦してみることにしました。 用意したものは、浅いプラスチックトレイとキッチンペーパー(4~5枚)、それにかいわれ大根まタネと新聞紙だけ。 まずは、トレイの底にキッチンペーパーを敷いて、しっかり濡れるまで水を入れ、その上に種子が重ならないように蒔きました(写真参照)。 解説によると、新聞紙を被せて暗くしておくと、2~3日で発芽するそうです(まだ1日目なので発芽はこれから)。 させる 毎日、種子がしっとり濡れるまで霧吹きなどで水を与えます。 根が張れば、直接容器へ水を注ぎ、毎日取り替えます。 5~6cm程に伸びたら、日当たりのよい窓際などに置き、日光を当て緑化させます。緑化させることにより、栄養価もアップします。 1週間~10日ほどで収穫です。容器にワイングラスやデザートの容器などを利用して、お部屋のインテリアグリーンにもオススメです!! さてさて、どんなかいわれが育つか。 引き続きレポートをお楽しみに♪ |