Youtubeで見つけたこの刺激的なタイトルに目を奪われ どんな食品のことかなと観てしまいました。中には、すでに知っていてほとんど食べていないもの、控えめにしか食べない物もありましたが、むしろ 健康促進のために 進んで食べているものや 好みの物も 混ざっていて ギョッとしました。 「ガセネタ」であることを 願いつつ いろいろと調べてみましたが、国際的にもそういう評価になっているものもあり、輸入禁止措置をとっている国もあることを知りショックでした。 少なくとも 摂り過ぎることがないよう気をつけようと思っています。(汗) ①ホール トマトの缶詰 (缶詰内側のコーティングがトマトの酸と化合して溶け出す。)※瓶は、大丈夫 ②キムチ(唐辛子のカプサイシンが脳細胞にダメージを与える。)仏・英・カナダ輸入禁止 ③マーガリン(トランス脂肪酸体内に蓄積→免疫力低下) ④コンビニ弁当(防腐剤等の添加物→カビが生えない) ⑤ジャンクフード(ハンバーガー等 保存剤・合成着色料・アクリルアミド(たばこの成分)→発がん性) ⑥ポテトチップス・フライドポテト(アクリルアミド WHO許容範囲の100~500倍→発がん性) ⑦ベーコン(AGE値(老化物質) 牛ステーキの9倍) ⑧明太子・たらこ→大量の塩分 ※キムチが一番ショックでした。発酵食品で健康にいいと言われているし、ある番組で納豆・オリーブ油と共に食べると良いといわれていたので 最近、夕食で毎日食べていましたから。韓国の方が聞いたらショックだと思います。 ※いろいろ異論もある分野だと思いますが、取りあえず そのまま 載せました。判断は、お任せします。 |