我が家は、365日、りんごを毎日食べています。皮にはポリフェノールが実の4倍も入っていることを知ってからは、りんごを8等分の皮つきで。 今は、もう慣れているとはいえ、皮は固く 歯に挟まることもあって 食べやすいものではありません。 そんなとき、ある健康番組で このスターカットのことを 知りました。 なるほど こうすれば 歯に当たるのは実の方が多くて皮も食べやすいです。ちなみに 芯の部分と種は、くり抜いて捨てます。 ところで 今回初めて知ったのですが、りんごの皮がテカテカしているのは、ワックスをぬってあるのではなく 自分の実から出すオルレイン酸を主成分とするろう物質で 自然のものなんですって! また、農薬が気になるひとは、流水で30秒洗えばとれるそうです。 栄養たっぷりの皮を捨てるのは もったいないですね! りんごは 皮ごと食べましょう! ちょっと お節介な スカーレットより。 ※ スターカットの意味・・芯の部分の切り口が星に似ているから。 |