書き込み数は4件です。 | ◀▶ |
主食は、どんぐりなどの木の実。水につけて 灰汁と虫出しをしてから乾かし、皮をとって 石の上で砕いて粉にし、 水や肉も加え、ハンバーグにして焼いて食べていたようです。同じ方法で 蜂蜜などを入れ、クッキーなどのお菓子も作っていたとのこと。「石焼」の方法を見つけたときは 食生活が豊かに広がったでしょうね! おかずは、縄文土器を使って、海のもの 山のもの をたっぷり入れたナベ。それぞれの食材から出る出汁のやさしい味で おいしくいただいていた様子。縄文時代は、まだ狩猟採集が中心でしたから、常にあれこれの食材を探し、色んなものを食べていた … [続きを読む] |
今、考古学にはまっています。特に 1万五千年前の縄文時代のこと。縄文人のことを 調べていて いろんなことがわかり興味深かったです。 まず、身体の特徴です。今の日本人は、縄文人タイプと弥生人タイプに分かれます。 縄文タイプの人の顔は、えらが張っていて 横広い。眉毛は太く、髪の毛は、縮れ毛、目は、二重で大きく、鼻も高いです。 耳たぶは、大きく 耳の中は、湿っています。顔のシミもできやすかったようです。 縄文人は、口角を上げずに ウインクができます。(私は、できない。)縄文人は、いわゆるソース顔。 ちなみに 典型的な人をあげると 宇野 … [続きを読む] |
今日は、昼ご飯抜きで約8時間 京博で過ごしました。そのうち2時間は、順番待ち。私の予想をはるかに超える人の数でした。さすがに 足がパンパンに腫れ、今もクタクタです。 驚くのは、入場者の誰もが、腰を屈め、目を皿のようにして 一本一本の刀剣をじっくりと眺めていたこと。時代別、流派別に並べてはいるけれど、刀剣は、一本一本が違うのです。 初めのうちは、解説を読み、その特徴を探すような見方をしていましたが、途中から 自分好みの刃文探しになりました。そして ・・。ついに見つけました!! 私の心を 最もとらえたのは、「長谷部国信」です。地鉄 … [続きを読む] |
今日初めて知ったのだけど 岡崎体育という歌手 宇治中出身ですって! もうすぐ 朝ドラ「まんぷく」に 関西弁をしゃべる米兵役(?)で 登場するそうな。 どんな歌を歌う人? 全く知らなかったので Youtubeで 彼の ㎷を観た のだけど すごくユニーク! 商業音楽界の革命児と言われているらしい。 彼の「Natural Lips」という歌には、宇治市㎷伊勢田の映像がたくさん出 てくるよ。 朝ドラでどんな存在感を示せるか すごく楽しみです♡ |
◀▶ |