1,455万kW/1,927万kW (03/21 07:35)
75%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://www.sns.ochatt.jp/blog/blog.php?key=1202113
2019年03月12日(火) 
今は、空前の鯖ブーム!健康番組の影響は 大きい!我が家でも めったに食べなかった 鯖缶を買ったりしている。そんな中で 鳥取県が 勝負に出た! 寄生虫の付きにくい鯖を開発。刺身もOKだそうだ。3月8日(サバの日)から売り出した。

その名前がイカしている♡ 悪い虫をつけずに 箱入り娘のように 大切に育てた鯖だから 「お嬢サバ」。 う~ん ネーミングが上手いなあ!! 

平井知事には、センスのいい 懐刀(?)がいるようだ! 我が地元・大分県のブランド、「関サバ」も うかうかしておれない。

※お嬢サバは地下から井戸でくみ上げた海水を使って水槽で育てた。寄生虫がつきにくいことから生で食べられるのが特徴。出荷サイズは体長20~25センチ、重量250グラム程度。青魚独特の臭みが少なく、小ぶりだが脂がのっているという。(鳥取・岩美町より)

閲覧数39 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2019/03/12 07:03
公開範囲外部公開
コメント(6)
時系列表示返信表示日付順
  • 2019/03/12 09:31
    鳥取県はアピールが上手い!

    スタバはないけど砂場はるとか~もうスタバあるんですよね。
    次項有
  • 2019/03/12 09:48
    日本の県で一番最後にできたみたいです。地元でもスタバに行くが話題になり、たくさんの人が出かけたようです。宇治も そういう 戦略が ないでしょうかねえ・・。(私は、抹茶押しなのですが・・。)
    次項有
  • 2019/03/12 10:14
    イアンさん
    当家でも最近朝食に鯖缶が出るようになって来ましたよ。
    長い間、ほとんど忘れていたんですが・・・。
    次項有
  • 2019/03/13 17:50
    イアンさん 缶詰が健康にいいなんて 最高にうれしいです。何といっても手軽! 忙しい主婦にとっては、救世主です♡ ただ、手に入りにくくなったのが 困った点です。お店の棚が空っぽの時が よくあります。(汗)
    次項有
  • 2019/03/15 14:16
    MIYUさん
    屋久島で食べたサバのお刺身おいしかったなあ。
    宇治ではお目にかかれない。でも鯖缶ありますよ。某「業者相手だが一般のお客様も大歓迎」のお店に山積みでした。日本製で缶も小さめの使いきりサイズで。まとめて10缶くらい買います。今やサバ缶に的を絞ったレシピ本も売り出されています。

     私は春玉ねぎスライスと一緒にモリモリ食べています。ごみ=缶が増えるのがちょっとね。
    次項有
  • 2019/03/15 22:55
    MIYUさん 業務スーパーのことでしょうか? また、探してみます。サバのレシピ本も興味あります。情報有難うございました♡
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
スカーレットさん
[一言]
UIFCの会員です。よろしく!
■この日はどんな日
ほかの[ 03月12日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み