厳しかった今年の暑さも去り、本当に爽やかな秋空になりました。ところで、昨日は、ヘルパーさんに金土の食事を作ってもらうのですが、スーパーのチラシを眺めながら「今日はおまかせの日だったねぇ、たかしさん、さんまは今年食べはったぁ」。実は秋刀魚は小骨が多いため、魚はブリや鮭、そして造りだけだったのです。それを言うと、「小骨は取れるのでぇ、取っとくねぇ、まだ、残っていたらごめんねぇ」。そして、あと2品、土曜にも食べれるよう多い目に手際よく作り、他の掃除など2時間半すべてやり終えて帰って行かれました。夕飯の前に飲む100円ビールのあとに味ポンをかけて食べる何年かぶりの秋刀魚の味は言うまでもありません。
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